Универсальный нож


Название говорит само за себя, он подходит для всего.  Эти ножи изготовлены из стали, длина лезвия 12-15 см, ручка пластиковая или деревянная. Имеет ряд преимуществ: им очень удобно чистить овощи или разделывать рыбу,  стоит недорого, продаётся повсеместно. Ручка не скользит, обычно легкий и удобно располагается в руке.  Но есть и недостатки: нарезать мясо или сыр уже проблематично. Требует постоянной заточки. Деревянные ручки часто красятся, а руки потом отмыть не так просто.




 


Зубчатый нож


Этот нож снабжен пилообразной зубчатой кромкой.  Моделей этого ножа множество: для сыра, для хлеба, для томатов и так далее. На самом деле, достаточно иметь один из представленной линейки моделей.  Достоинства: им легко нарезать хлеб, из-за зубчатой поверхности корка легко режется, а мякоть не деформируется. Сыр при нарезке получается ровными, тонкими пластинками. Стоит очень не дорого, не требует заточки. Недостатки: из-за отсутствия заточки прослужит года 2-3, потом начинает «рвать» края у томатов, при нарезке лука соскальзывает, и кольца получаются не очень ровными. Для нарезки моркови или свеклы не подходит категорически




Нож с антибактериальным покрытием


Одна из разновидностей стального ножа, его еще называют ножом с «антиналипающей» поверхностью. Лезвие ножа обработано специальным покрытием, часто с рисунком. Достоинства: все те же, что у обычного стального ножа. Ну и, пожалуй, необычный внешний вид, благодаря которому подходит в качестве подарка. Недостатки: вареный картофель и плавленый  сыр несмотря на заявленные характеристики, с отменным успехом липнут к лезвию, мыть надо сразу после использования, иначе отскоблить налипшее от антиналипающей поверхности будет сложно. В целом в хозяйстве бесполезен.


Керамические ножи


Появились в продаже совсем недавно и сразу заняли одно из лидирующих мест в рейтинге ножей. Эти ножи легче металлических, создается ощущение, что нож скользит при нарезке,  нет необходимости несколько раз проводить по одному месту - «пилить».  Лезвия бывают от 8 до 18-20 см, так что без труда можно выбрать необходимый. Достоинства: очень острый, при правильном уходе прослужит долго. Отлично режет сырые овощи и фрукты, а мясо, даже растаявшее, получается аккуратными кубиками, а не бесформенными кусками. Не требует заточки.   Но есть и недостатки: в первую очередь, очень высокая цена.  Хрупкие – нельзя ронять или бросать в раковину.  Не рекомендуется резать замороженное мясо и  рыбу, а также мясо, где могут быть кости. Категорически нельзя использовать на стеклянных досках – лезвие выкрашивается.  Из – за очень острого лезвия рекомендуется мыть со стороны «спинки», иначе есть шанс сильно пораниться.




Нож для пиццы


Просто находка для любителей пиццы, благодаря нему  быстро и без особых усилий можно разделить любую выпечку на нужное количество кусков. Модель ножа представлена в двух вариация. Первая - диск, одна часть которого помещена в пластиковый чехол. Вторая - диск на высокой ручке. По функциональности они одинаковы, выбор конкретной модели - вопрос вкуса.  Достоинства: диск легко перемещается по пицце, делая аккуратный разрез, начинка не расползается, руки и посуда остаются чистыми. Подходит для разделки раскатанного  теста.  Недостатки: высокая цена,  редко используется.






 


 Универсальные наборы ножей


Многие считают, что проще всего купить набор ножей на подставке и ограничится этим. В набор входят 4 ножа, топорик и ножницы. Иногда встречаются наборы с овощечистками. Достоинства: из 4 ножей легко выбрать необходимый по размеру, а топорик незаменим при разделке мяса и некоторой зелени. С помощью ножниц удобно разделывать рыбу и морепродукты. Недостатки: очень высокая цена на качественный набор. Ножей из набора используется 1-2, остальные просто стоят. Громоздкая конструкция занимает много места, особенно это актуально на маленьких кухнях.