Все мы готовим дома пищу и добавляем в нее соль, употребляем, например, хлеб, сыр и другие продукты, в составе которых присутствует не мало соли. Многие из нас любят перекусывать сухариками, орешками, чипсами и другими подобными яствами, которые щедро сдобрены все той же солью. Стоит помнить, что чрезмерное потребление данной приправы может спровоцировать появление всевозможных болезней, поэтому для людей, желающих оградить себя от таких заболеваний, как гипертония, остеопороз, инсульт и т. д., стоит сократить потребление соли до рекомендуемых норм, включить в свой рацион продукты, которые с легкостью смогут ее заменить или дополнить. 


Чеснок заменит соль


Чеснок - отличная замена поваренной соли. При готовке различных блюд можно добавлять в них чеснок в виде порошка. Естественно, первое время блюда, приправленные таким образом, будут казаться пресными, однако это будет продолжаться не более месяца. Если вы не решаетесь использовать подобную приправку из-за ее запаха, то стоит помнить, что выпитый стакан молока, а после - разжеванная веточка петрушки, прекрасно нейтрализуют запах блюд с чесноком.




Сушеная морская капуста и сельдерей


В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить приправы под названием "Сельдереевая соль" или "Сушеная морская капуста". Именно этими продуктами можно заменить соль в приготовлении пищи. Любители поэкспериментировать могут приготовить сельдереевую приправу в домашних условиях. Все что нужно сделать, это взять корни сельдерея, промыть их, тонко порезать, засушить в духовом шкафу при температуре от 50 до 60 градусов и размолоть не кофемолке. После этого приправу можно убрать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, а по необходимости добавлять продукт в пищу.




Пряные травы


Пряные травы - это самый оптимальный заменитель соли. Для улучшения вкуса блюд можно добавлять в них, например, базилик, кинзу, чабрец, лавровый лист, петрушку, зеленый лук, шалфей и т. д.




Лимонный сок


Соль в еде также можно заменить обычным соком лимона. Лимонный сок способен придать блюду из свежих овощей незабываемый вкус, особенно если сдобрить яство растительным маслом и щепоткой укропа.