Куличи на пасху: советы хозяйкам

Приступать к приготовлению кулича нужно в хорошем настроении и со светлыми мыслями. На кухне в это время должен царить идеальный порядок.

Тесто для кулича нужно дрожжевое, поэтому важно соблюдать на кухне определенный температурный режим – около 25оС и полное отсутствие сквозняков. Желательно заранее разогреть духовку до температуры, указанной в выбранном вами рецепте.

Залогом вкусного пасхального кулича являются свежие дрожжи. Они должны легко крошиться и быть влажными, тогда готовый кулич будет воздушным и легким.

Строго соблюдайте рецептуру приготовления вплоть до граммов и миллилитров. Большие яйца должны быть большими, а не маленькими или средними. Продукты должны быть одинаковой температуры, поэтому из холодильника их нужно достать заранее.


Муку для кулича (как и для любой другой выпечки) нужно просеивать. Это не только избавит от посторонних примесей, но и насытит муку кислородом.

Сливочное масло добавляют в размягченном виде. Можно слегка растопить его в микроволновой печи или на плите, не доводя до кипения!

Тесто для куличей традиционно вымешивают руками, а не при помощи кухонных комбайнов. Готовое тесто легко отстает от рук и от разделочного стола.


Изюм перед добавлением в тесто нужно вымыть заранее и обсушить. Чтобы он равномерно распределился в тесте, его можно обсыпать мукой. Изюм придает куличу вкус, но делает его менее пышным – это нужно учитывать. Орехи перед добавлением можно слегка обжарить.

Для аромата добавляют пряности  - ванилин, мускат, кардамон, шафран, цедру цитрусовых. Главное – не переусердствовать с добавками, чтобы не перебить вкус кулича.

Если добавить в кулич ром или ликер, можно не только придать выпечке аромат, но и увеличить срок годности кулича.

Тесто для куличей должно подниматься в тепле, но это не значит, что его нужно ставить на батарею, в духовку или на водяную баню. Достаточно убедиться, что на кухне больше 25-26оС и нет сквозняка.


Выпечка куличей

Формы для куличей нужно смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки. Заполняются формы всего на треть. После увеличения объема теста вдвое можно отправлять куличи в духовку.

Нельзя открывать духовку! Нужно лишь соблюдать температурный режим и придерживаться времени, указанного в рецепте, не заглядывая в духовку каждые 5 минут. Готовому куличу нужно дать остыть до комнатной температуры и только после этого его можно вынимать из формы.

Чтобы белки для глазури лучше взбивались, нужно использовать охлажденные белки. Для красивого блеска в белки добавляют лимонный сок, он же не дает глазури растекаться.

Приготовление кулича – процесс не очень сложный, главное – соблюдать правила и все делать с любовью и хорошим настроением.