Рецептура шоколадной массы позволяет приготовить множество разнообразных лакомств, поэтому для начала будем учиться готовить самые популярные конфеты: трюфели, конфеты в вафельной обсыпке и в шоколадной глазури.

Готовим пралине

Пралине – популярный кондитерский ингредиент, представляющий собой мелко измельченные орехи в карамели. Для приготовления пралине понадобится 300 г орехов без скорлупы – лучше всего подойдет миндаль или фундук. Орехи очищают от тонкой пленки и обжаривают на сливочном масле.

Пока орехи остывают, готовят карамель: 300 г сахарного песка заливают 8 стаканами воды и нагревают смесь до полного растворения сахара. Желательно обойтись без помешивания, чтобы карамель получалась гладкой, ровной и прозрачной.

Просторную форму смазывают растительным маслом, высыпают в нее орехи, заливают горячей карамелью и оставляют до полного застывания массы.

После этого орехово-карамельную пластину разламывают на несколько частей и измельчают с помощью кухонного комбайна до состояния мелкой крошки-пралине.

Приготовление шоколадной массы

500 г горького шоколада растапливают на водяной бане, после чего смешивают с 300 г жирных сливок (жирность не менее 30%). В полученную смесь добавляют пралине и тщательно перемешивают до состояния однородности.

Если приготовление конфет рассчитано только на угощение взрослых людей, то в массу можно добавить немного рома, ликера или коньяка.

Готовую массу заворачивают в полиэтилен или выкладывают на стеклянную тарелку и убирают в холодильник для застывания примерно на час.

Хорошо застывшая масса позволяет с легкостью отделять небольшие фрагменты и лепить конфеты нужной формы.


Из застывшей шоколадной массы лепят небольшие шарики с вытянутой макушкой, как у классических трюфелей. Готовые шарики убирают в морозильную камеру на 15-20 минут, после чего тщательно обваливают в порошке какао и раскладывают по заранее подготовленным коробкам.


Из оставшейся шоколадной массы формируют шарики и обваливают их в вафельной крошке или поливают растопленным белым и черным шоколадом.

Во время формирования конфет внутрь можно положить половинки орехов, сушеные фрукты или ягоды – в зависимости от предпочтений домочадцев.


Готовые домашние конфеты рекомендуется хранить в прохладном месте.