Сырный соус



Из мягких видов сыра можно приготовить ароматный густой соус, который по вкусу замечательно подойдет к картофелю.

Вам понадобится:
- 200 г сыра;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. кетчупа;
- 2 ст.л. масла;
- 1 ст. молока;
- перец;
- соль.

Небольшой кусок масла растопите на медленном огне в кастрюле. Добавьте муку и кетчуп и перемешайте до однородности в течение 2 минут. Продолжайте помешивать, постепенно влейте к соусу молоко. Натрите сыр на мелкой терке или порежьте кубиками и порциями добавьте к смеси. Приправьте перцем и солью.

Нежный соус бешамель



Соус бешамель подчеркнет вкус картофельного пюре и разнообразит повседневное блюдо. Его можно использовать в качестве подливы и подавать непосредственно к пюре.

Ингредиенты для соуса:
- 3-4 ст.л. масла;
- лук;
- 2 ст.л. муки;
- 1/2 ст. мясного бульона;
- 1 ст. молока или сметаны;
- черный молотый перец.

На сковородке растопите сливочное масло и осторожно высыпьте муку. Обжаривайте ее до золотистого состояния. В другой посуде пассеруйте мелко нарезанный лук. Соедините муку с луком и медленно влейте бульон и молоко. Если добавить сметану вместо молока, соус получится более густым. Посолите, добавьте специи, доведите соус до кипения, не забудьте помешивать периодически.

Сметанный соус



Сметанный соус будет отличным дополнением к картофельному пюре. Готовить его совсем не сложно, чтобы вкус был более выразительным, добавьте немного майонеза, чеснока и свежего укропа.

Вам потребуется:
- 1 соленый огурец;
- 3 ст.л. сметаны;
- чеснок;
- 3 ст.л. майонеза;
- укроп;
- черный молотый перец;
- соль.

Вымойте и встряхните зелень укропа. Очистите чеснок, мелко порежьте вместе с укропом. В емкости соедините сметану с майонезом. В получившуюся смесь добавьте чеснок с укропом, посолите и поперчите. На мелкой терке натрите соленый огурец и добавьте к соусу. Используйте только соленые огурцы, не маринованные. В результате соус приобретет пикантный оттенок.

Томатно-чесночный соус



Картофельное пюре не только полезное блюдо, но и очень вкусное. Если добавить к нему подходящий остренький соус, получится совсем другой интересный вкус.

Необходимые продукты для соуса:
- 250 г помидор;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- сельдерей;
- чеснок;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- перец;
- соль.

Сделайте крестообразный надрез на помидорах и залейте их кипящей водой на 1 минуту. После этого ополосните их ледяной водой, снимите шкурку и порежьте на кусочки. Мелко измельчите сельдерей и чеснок. В разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте помидоры. Через 5 минут добавьте томатную пасту, сельдерей, чеснок, соль и перец. Готовьте еще 5 минут, не забывая помешивать.