История шелковых кур



Родиной шелковых кур принято считать Китай. Там они появились более тысячи лет назад и лишь гораздо позднее распространились на территории Англии и России. Первые упоминания этой птицы в литературе можно встретить у немецкого натуралиста Палласа. Чуть позже они упоминались в книге «История птиц», принадлежавшей перу естествоиспытателя Жеснеру. Книга датируется XVI столетием и в ней данную породу птиц называли «шерстистой». В то время шли горячие споры на тему происхождения этих кур и их принадлежности к какому-либо биологическому классу. Согласно одной теории, шелковые куры являлись гибридом курицы и кролика.

Внешний вид птицы и ее характер



Изначально данная порода является декоративной. У шелковых кур закругленное тело, покрытое мягким оперением, которое на ощупь напоминает шелк. Это связано с отсутствием в строении их пера крючков на бородках. Такие крючки имеются лишь на хвостовых перьях и на перьях крыла.

Кроме того, в организме шелковых кур в избытке содержится меланин, придающий темно-синий цвет их костям и коже. Именно поэтому мочки птиц окрашены в насыщенный бирюзовый цвет, а клюв и розовидный гребень - в синий. За такое цветовое отличие шелковых кур еще называют чернокожими. На голове у кур этой породы есть небольшая «розетка» из перьев, напоминающая зачесанный назад хохолок. У некоторых представителей можно увидеть «бороду» и «бакенбарды».

Еще одно отличие шелковых кур – это количество пальцев на лапках. У кур обычных пород их всего четыре, а у шелковых – пять. Помимо этого они покрыты оперением.

Что касается вариаций окрашивания пера, то расцветка шелковых кур весьма разнообразна. В их оперении могут сочетаться серые, белые, голубые, зеленые, черные и рыжие оттенки. Цыплята, как правило, имеют ярко-желтый цвет, а скорлупа яиц окрашена в светло-коричневый.

По характеру это очень спокойная и дружелюбная птица. Из всех представителей куриных шелковые куры самые контактные. В Китае их часто заводят в качестве домашних питомцев, поскольку они позволяют брать себя на руки и гладить. Кроме того, они абсолютно не привередливы к жилищным условиям.

Использование китайских шелковых кур



Китайские шелковые куры несут в год более ста яиц и обладают удивительно вкусным мясом, которое в странах Азии относят к деликатесам. В давние времена мясо этих птиц подавали лишь на званых обедах, сопровождая его белым сливочным соусом для наиболее выгодного оттенения мяса. Помимо высоких вкусовых качеств, мясо шелковых кур содержит большое количество аминокислот, витаминов группы В, кальция, фосфора, никотиновой кислоты и веществ, усиливающих работу половых органов, почек и селезенки.

Именно поэтому в Китае из мяса шелковых кур изготавливают медикаменты, излечивающие мигрень и туберкулез. Также эту породу разводят ради их пуха и перьев. За 2 стрижки одна птица дает 120-150 грамм пуха.