Узбекский плов из свинины: простой рецепт



Ингредиенты:

- свинина - 300 грамм;
- рис - 2 стакана;
- вода - 7 стаканов;
- морковь - 1 штука;
- лук (репчатый) - 2 штуки;
- чеснок - 3 зубчика;
- подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
- соль, перец (горошком), анис, барбарис - по вкусу.

Промойте и замочите рис в 3 стаканах воды. Вылейте в утятницу подсолнечное масло и выложите в нее свинину, предварительно нарезанную небольшими кусочками. Поставьте мясо жариться на средний огонь примерно на 10 минут.

Морковь измельчите на крупной терке, лук порежьте полукольцами. Положите данные ингредиенты к свинине, перемешайте их и жарьте еще около 5 минут. После этого вылейте в утятницу 4 стакана воды. Добавьте к мясу зубчики чеснока, перец, соль, анис и барбарис.

Высыпите к свинине с овощами рис и разровняйте. Накройте плов крышкой и оставьте его тушиться еще 20 минут. Перед подачей на стол перемешайте блюдо.

Узбекский плов в казане



Ингредиенты:

- свинина - 500 грамм;
- рис - 500 грамм;
- морковь - 2 штуки;
- лук (репчатый) - 2 штуки;
- чеснок - 4 зубчика;
- томатная паста - 100 грамм;
- вода - 15 стаканов;
- растительное масло - 4 столовые ложки;
- соль, перец, кумин, зира - по вкусу.

Нарежьте свинину кубиками. Рис тщательно промойте и залейте 3 стаканами воды. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте на нем лук, предварительно нарезанный кольцами, до золотистого цвета. Через 2-3 минуты добавьте к овощу свинину. Готовьте мясо до появления румяной корочки, при этом постоянно помешивая.

Нарежьте морковь крупной соломкой и выложите ее на свинину с луком. Жарьте блюдо еще примерно 5 минут, а затем залейте его 4 стаканами горячей воды. Добавьте в мясо томатную пасту, чеснок, соль, перец, кумин и зиру. Накройте получившийся зирвак крышкой и тушите около часа. После этого выложите на овощи со свининой рис и разровняйте его ложкой. Аккуратно залейте плов 8 стаканами горячей воды. Следите, чтобы на его поверхности не появилось углублений.

Доведите блюдо до кипения. Когда рис впитает воду и разбухнет, чуть уменьшите огонь. Соберите плов к центру казана и проткните его деревянной палочкой. Накройте блюдо крышкой и тушите на слабом огне примерно 20-30 минут. Перед подачей к столу плов перемешайте.

Плов со свининой и курагой



Ингредиенты:

- свинина - 300 грамм;
- рис - 300 грамм;
- морковь - 2 штуки;
- лук (репчатый) - 1 штука;
- курага - 50 грамм;
- вода - 5 стаканов;
- подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
- молотый перец, соль, анис, барбарис - по вкусу.

Рис помойте и залейте 2 стаканами подсоленной воды. Свинину нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки в чугунном котле. При этом мясо постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Нарежьте лук и морковь соломкой. Добавьте их к свинине и жарьте еще около 2 минут. После этого посыпьте мясо с овощами перцем, солью, анисом и барбарисом. Залейте блюдо 3 стаканами горячей воды, выложите к нему рис и курагу.

Готовьте блюдо на слабом огне еще около 30 минут. Когда вода испарится, соберите плов в середине котла и проколите слой риса в нескольких местах. Затем накройте блюдо крышкой и тушите 20 минут. Перед подачей к столу плов перемешайте.