Облепиха: свойства и применение


Мякоть плодов облепихи содержит жирорастворимые витамины А и Е, а также растительные жиры, из которых получают ценнейшее облепиховое масло. Кожица плодов богата витаминами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотами, каротиноидами, дубильными веществами, рутинном (витамином Р).

Облепиха в народной медицине применяется в виде соков, отваров, настоев, масла и просто сушеных плодов. Полученные лекарственные средства обладают ранозаживляющими, регенерирующими, болеутоляющими, противомикробными свойствами. Лечение облепихой эффективно при таких заболеваниях и патологиях, как: авитаминозы; инфекционно-воспалительные заболевания пищевода, желудка и кишечника; нарушения обмена веществ; инфекционно-воспалительные заболевания кожи и слизистых (экземы, сыпи, трофические язвы, длительно незаживающие раны, ожоги, обморожения); эрозия шейки матки; начальная стадия гипертонической болезни и атеросклероза; выпадение волос.

Как готовить и принимать лекарства из облепихи


Сок из плодов: применяется при авитаминозах, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях неинфекционного характера. Для получения сока можно использовать соковыжималку или перемолоть плоды в блендере и отжать сок через марлю. Употреблять лучше сразу. Допускается хранить сок в темной посуде в холодильнике не более 1 суток. Принимать внутрь перед едой по полстакана. При наружном применении делаются примочки: к пораженной коже прикладывать марлевую салфетку, пропитанную соком, на 1 час 3 раза в день.

Масло. Приготовить сок указанным выше способом и убрать в холодильник на сутки. Через сутки с поверхности сока можно будет собрать тонкий слой масла. Его следует хранить в темной посуде в холодильнике. Применять по чайной ложке 3-4 раза в день при заболеваниях ЖКТ и кожных поражениях, а при эрозии шейки матки делать примочки на тампонах (на ночь).

Отвары: 20 грамм сырья залить стаканом воды, прокипятить 20 минут, остудить, процедить, перелить в темную посуду и хранить в холодильнике. Принимать по несколько глотков 3-4 раза в день до еды при заболеваниях ЖКТ, выпадении волос, ревматизме, атеросклерозе, обменных нарушениях.

Настои: 20 грамм сырья залить 1 стаканом теплой воды, процедить и настаивать в темном прохладном месте не менее 6 часов. Принимать при тех же заболеваниях по той же схеме.

Сушеные плоды. Применяются при авитаминозах, а также как общеукрепляющее средство. Дозировка не ограничена.