Совет 1: Какая польза от облепихи

Облепиха обладает большим количеством положительных качеств для человека. Кроме ягод, также в ней полезны её листья и ветки кустарника. Всё в этом растении буквально пропитано витаминами, различными неоценимыми элементами. Несомненно, облепиха будет полезна для профилактики и лечения разных болезней, особенно при лечении простудных заболеваний.
Какая польза от облепихи
Подберите свой рецепт
+
-

Она содержит в своём составе сахар, витамины всех основных групп, железо, медь, магний. Люди давно признали, что это не просто вкусная и красивая ягода, а также неоценимый вклад в свое здоровье.


1. Серотонин. 


Содержание в облепихе серотонина играет немаловажную роль в нормальной слаженной работе всей нервной системы организма.


2. Масло из ягод облепихи. 


Такое масло имеет противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому хорошо работает при болях от различного рода травм и ранений. Очень быстро заживляет и имеет обезболивающее свойство. Облепиховое масло обладает множеством полезных свойств и может применяться как для наружного лечения, так и для внутреннего. Повышает в печени уровень белкового вещества. Влияет на ускорение восстановительных процессов организма. Многими людьми применяется при лечении заболеваний горла и ларингите.


3. Ягоды облепихи. 


Очень нужные мультивитаминные плоды, содержащие очень много полезных элементов. Ягоду можно хранить в холодильнике в замороженном виде и она всё равно не потеряет своих природных качеств. Является средством для укрепления памяти, а также практически незаменима для профилактики остеохондроза пожилых людей.


4. Облепиховый сок


Лучшее лекарство от сильного сухого и влажного кашля, особенно при приёме вовнутрь с мёдом.


5. Чай из облепиховых листьев. 


Это целый кладезь витаминов из заваренных листьев в одной кружке. Укрепляет иммунитет и предупреждает множество недугов, в том числе авитаминоз.


6. Отвар из семян облепихи. 


Нашёл применение себе для помощи при расстройстве желудка. Также является сильным природным слабительным.


7. Отвар из ягод. 


Нужно вылечить язву желудка? Это полезный напиток, быстрого действия. С помощью отвара очень быстро и эффективно убирают из организма ллишню кислоту и щёлочь. 


Многие народные рецепты из облепихи помогают при подагре, различной степени ревматизма.


8. Свежие ягоды облепихи. 


Они применяются при небольших ожогах кожи и переохлаждении. Хорошо работают для лечения и обеззараживания гнойных ран и раздражения на коже.


9. Сок, ягоды и отвары применяют для лечения потенции.  

Совет 2: Ягоды облепихи: полезные свойства и рецепты вкусных чаев

Среди даров, приносимых щедрой осенью, особенно хороши ягоды облепихи. И дело не только в том, как они красиво смотрятся - оранжевые бусы среди присыпанных серебром тонких листочков, - но и в том, что каждая из этих пухлых, светящихся изнутри ягодок – натуральная витаминная «бомба»! Существует много полезных рецептов из облепихи, но быстрее и проще всего заварить ароматный облепиховый чай.
Полезный чай из облепихи

 


Полезные свойства облепихи


О том, что облепиха чрезвычайно полезна, известно с глубокой древности. Не случайно ягоды ее применялись китайскими целителями, рецепты лекарственных настоев и отваров из облепихи есть в Аюрведе. Существует даже легенда, что сам Чингисхан велел своему неукротимому войску заваривать облепиху, чтобы еще неутомимее громить врагов. Во времена СССР облепиховое масло входило в ежедневный рацион космонавтов. Согласно исследованию финских ученых, сравнивших полезные свойства 25 различных съедобных ягод, облепиха по многим показателям превосходит чернику, малину, смородину и даже широко разрекламированные и весьма дорогие ягоды годжи. Так что же такого полезного содержится в облепихе? Это:



  • витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С, облепиха превосходит цитрусы! В 100 г ягод концентрация полезного органического соединения достигает 360 мг;

  • витамины Е, В1 и В2, витамин К;

  • каротин. Этот пигмент, придающий ярко-оранжевый цвет ягодам облепихи, предшественник жизненно важного витамина А. Его концентрация достигает 40 мг на 100 г облепихи;

  • до 20 различных минералов, включая хром, помогающий стабилизировать кровяное давление;

  • незаменимые жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую, среди полезных свойств которых и благотворное воздействие на кожу;

  • более 60 различных антиоксидантов.


Ягоды облепихи содержат витамины и минералы


Ягоды облепихи не только благотворно воздействуют на иммунитет, подавляют аппетит, целительно воздействуют на сердце, печень и почки, но и способствуют улучшению зрения. Также облепиха полена тем, что



  • способствует здоровью толстой кишки, устраняет запоры, лечит желудочно-кишечные инфекции;

  • борется с воспалительными процессами в организме, улучшает внешний вид волос и кожи, борется с различными заболеваниями последней, включая экземы и дерматиты, ускоряет заживление;

  • повышает умственную активность и физическую работоспособность, стимулирует мозговое кровообращение;

  • благотворно влияет на нервную систему;

  • замедляет процессы старения.


Рецепт чая из облепихи с медом


Ягоды облепихи обладают хорошо узнаваемым вкусом. Считается, что горчат свежие ягоды, собранные до заморозков. Добавить к чаю не только сладости, но и пользы, можно вместе с целебным медом. На полулитровый френч-пресс вам потребуется:


- 150 г облепиховых ягод;


- 2 столовые ложки черного чая;


- 2 столовые ложки натурального жидкого меда;


- 500 мл горячей воды.


Облепиху следует промыть под струей проточной воды и 2/3 ягод пюрировать толокушкой или блендером. Целые ягодки, облепиховое пюре, черный чай положить в колбу френч-пресса и залить кипятком. Дать настояться в течении 5-7 минут, а затем добавить мед. Можно положить мед и вместе с остальными ингредиентами, но при нагревании этот полезный продукт теряет часть своих целебных свойств.


Чай из ягод облепихи


Рецепт облепихового чая, как в «Шоколаднице»


Чай из ягод облепихи украшает меню множества кафе и ресторанов. Многим пришелся по вкусу рецепт от популярной сети кофеен и пользователи ищут в интернете «облепиховый чай, как в «Шоколаднице». Но работники кафе не стремятся раскрывать свой секрет. Что не мешает попробовать приготовить в точности такой же напиток. Вам понадобится:


- 200 г облепихи;


- 500 мл кипятка;


- 1 средний лимон;


- 2 столовые ложки меда.


Половину облепиховых ягод раздавите в пюре. Лимон положите на несколько минут в микроволновую печь, чтобы из него можно было выжать как можно больше сока. Выложите целые и пюрированные ягоды в френч пресс, добавьте сок и горячую воду. Заваривайте около 5-7 минут, затем добавьте мед.


Вкусный облепиховый чай


Облепиховый чай с имбирем, цитрусами и розмарином


Хотите рецепт роскошного облепихового чая? Готовьте его с целым набором полезных и вкусных ингредиентов.


- 200 г облепихи;


- 1 кусочек корня имбиря (2-3 см в длину);


- 2 крупных апельсина;


- ½ лимона;


- 1 веточка свежего розмарина;


- 2 ст. л. тростникового сахара.


Из ¾ ягод облепихи выжмите сок. Корень имбиря натрите на мелкой терке и также отожмите сок. От одного из апельсинов отрежьте 2 красивые дольки, из остального также следует отжать сок. Теперь осталось получить сок из лимона. В чайник залейте свежевыжатые соки, добавьте веточку розмарина, дольку апельсина и оставшиеся ягоды, всыпьте сахар и залейте все ингредиенты кипятком. Размешайте до полного растворения сахара. Вкусный и яркий напиток из облепихи готов.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500