Что такое «каракатица» и откуда берутся чернила



Каракатицы – большие моллюски, известные человечеству с давних времен. На стол сначала попало мясо моллюска, позже люди научились получать чернила и использовать их для письма. На тот момент об использовании чернил в кулинарии не шло и речи.

Чернила каракатицы получают из мешка, расположенного между внутренностями моллюска. Данный ингредиент распространен в странах Адриатики и Средиземноморья. В продажу чернила поступают в расфасованном виде, закрытые упаковки по 4 г замораживают и хранят при минусовой температуре. На приготовление одной порции кулинары используют 1–2 пакетика. Нередко на прилавке можно найти стеклянные банки или бутылки с густой пастой из чернил, расфасованные по 500 г.

Секреты кулинарных шедевров



Паста с чернилами обладает не только пикантным вкусом, но и весьма оригинальным видом при подаче. Тесто для таких макарон замешивают так же, как и для обычных. В процессе замеса в массу из муки, яиц и воды добавляют чернила. Приготовить пасту необычного черного цвета можно и в домашних условиях, для этого на 1 кг муки возьмите 6-7 куриных яиц и 16 г чернил, немного белого сухого вина и щепотку соли. Замесите тугое тесто, раскатайте в тонкий корж и нарежьте.

В промышленных условиях тесто пропускают через паста-машину. На прилавках магазинов можно найти уже готовые макароны, требующие только варки. Однако сухие изделия имеют один существенный недостаток – они не пахнут морем, но все так же вкусны и полезны.

Макаронные изделия с чернилами отваривают в большом количестве воды и используют, следуя рецепту. Идеальным дуэтом с пастой станет тунец, морепродукты, густые томатные и сливочные соусы. Подчеркнуть вкус поможет сухое вино и сыр пармезан. Редко удается сочетать чернила с мясом, за исключением куриного, которое используют при приготовлении сложной испанской паэльи.

А есть ли польза?



Паста с чернилами каракатицы — это не только вкусно, но и полезно. В небольших количествах вещество включают в медицинские препараты, направленные на борьбу с бессонницей, бронхитом, неврозами, психическими нарушениями, нарушениями менструального цикла и даже герпесом. Такие блюда показаны тем, кто стремится к улучшению обмена веществ и заботится об уровне холестерина.

В 100 г чернил содержится белков - 16,78, жиров – 0,79, углеводов – 0,93. Общая калорийность составляет 79 ккал.