Если знать, в каких пропорциях разбавлять вино водой, можно получить вкусный слабоалкогольный напиток. А чтобы понять, зачем это делать, стоит обратиться к истории.

Чистое вино для варваров



Древние греки и римляне знали, зачем разбавлять вино. На то у них было минимум две причины.

Во-первых, в той местности тогда можно было изготовить лишь очень густое, желеобразное вино. При отсутствии холодильника в жарком климате такой продукт лучше хранился. Нетрудно представить, что вино было очень крепким и приторным.

Во-вторых, цивилизованные римляне считали дурным тоном упиваться хмельным напитком, подобно скифам, которых считали варварами. И, наконец, при огромном дефиците пресной воды вино играло роль напитка, которым было принято удовлетворять жажду. А чистую воду употребляли лишь маленькие дети и больные.

Традиции сегодня



Если в условиях жизни Древней Греции и Рима подобная традиция не удивляла, то зачем разбавлять вино сегодня? В современном мире для этого есть не меньше причин.

В первую очередь, как и тысячелетия назад люди разбавляют вино водой чтобы утолить жажду. Организм постоянно нуждается в жидкости, а пить обычную воду любят не все. Подсластив ее вином, можно получить вкусный и освежающий напиток. Лучше всего пить разбавленное белое вино, долитое на ¾ объема сосуда водой.

Кроме того, пить разбавленное вино стоит чтобы не захмелеть. Обычно те, кто готовит этот напиток в домашних условиях, доливают воды перед употреблением, стремясь сделать его менее сладким и крепким.

Также вино разбавляется в процессе приготовления глинтвейна, который используют как лекарство от простуды. Это единственный случай, когда в рецепте больше вина, чем воды.

В церковной практике красное вино, в частности, кагор, сильно разбавляют водой для совершения таинства Евхаристии. В ходе этого таинства верующие причащаются крови Христовой, поэтому ощущение опьянения тут будет неуместно.

Как разбавлять и как понять, что вино натуральное



Нужно отметить, что разбавлять стоит только качественные вина. Суррогаты при смешивании с водой могут нанести вред организму, вплоть до отравления. Понять что перед вами некачественный напиток просто – налейте в вино воды и посмотрите на бокал на свету.
Если на дне образовался мутный осадок, значит, это суррогат.

Требуется знать, в каких пропорциях разбавлять вино водой чтобы получить вкусный освежающий напиток. Нужно использовать только чистую питьевую воду. Можно брать минералку с газом, которая придаст вину игристости.

Необходимо брать четвертую часть вина и три четверти воды. Вода вливается в вино, но не наоборот. В Европе принято разбавлять красное вино теплой водой, а белое – холодной.