Свинина мягкая и нежная, сочная, поэтому сделать из нее замечательные отбивные намного проще, чем это же блюдо из говядины или птицы. Самое главное – правильно замариновать мясо, тогда отбивные выйдут просто сказочными, но здесь все зависит исключительно от вкуса кулинара и его домочадцев, поскольку вариантов маринования очень много. Для запекания подойдет мясо высшего сорта: корейка, лопатка, грудинка, окорок. Сладковатый вкус свинины можно дополнить овощами, фруктами, орехами и черносливом.

Отбивные из свинины с помидорами и сыром



Для приготовления этого блюда понадобится 300–400 г свиного нежирного мяса, 3 спелых томата, кусочек твердого сыра весом в 200–250 г, 2 зубчика чеснока и зелень. Свинину нарезать ломтями примерно в палец толщиной и отбить с обеих сторон. Посолить, поперчить и выложить на предварительно смазанный маслом противень. Запекать в духовке при температуре 180–200 °С в течение получаса. Вынув форму из шкафа, выложить на отбивные ломтики помидоров, рубленый чеснок, натертый на терке сырь и зелень. Снова убрать в духовку и запекать еще минут 15.

Свинина с овощами



Для этого блюда необходимо взять 600 г свиной вырезки, свежую зелень по вкусу, сушеный майоран, тимьян и чеснок, соль, несколько клубней картофеля, 200 г маринованных шампиньонов, 2 болгарских перца, пару луковиц, 2 помидора, кусок сыра весом около 250 г и подсолнечное масло. Картофель очистить и нарезать крупными дольками, перец и лук нашинковать, томаты измельчить так, чтобы получились тонкие ломтики. Свиную вырезку нарезать ломтями, отбить с двух сторон и натереть солью и пряностями. Смазав противень маслом, выложить на него отбивные и равномерно распределить по противню овощи и грибы. Запекать в духовке при температуре 190 °С в течение 30 минут. Вынуть форму, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще минут 15.

Для приготовления «быстрой» отбивной понадобится 500 г свиной корейки, 2 яйца, 50 г пшеничной муки, 2 помидора, 150 г твердого сыра, чеснок, зелень, соль, перец, 2 столовые ложки растительного масла. Мясо нарезать кусками толщиной 1,5–2 см. Поместив кусок в полиэтиленовый пакет, отбить тупой стороной молотка. Точно так же поступить с остальными кусочками. Обвалять их в муке, окунуть во взбитые яйца и выложить на предварительно разогретую сковороду. Обжарить отбивные на масле с каждой стороны не более 1 минуты. Выложить их на противень, смазанный жиром, и равномерно распределить по ним нарезанные помидоры, измельченный чеснок и зелень. Посыпать сверху тертым сыром и поместить в разогретую духовку. Запекать 8-15 минут при температуре 200 °С. Важно не пересушить мясо, иначе оно получится слишком жестким.