Сметанник: базовый рецепт



Продукты для пирога отмеряйте специальным стаканом, входящим в комплект мультиварки. Если вам не нравится выраженный вкус ванили, исключите ванильный сахар из рецепта.

Вам понадобится:

- 1 стакан сметаны;
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ст. ложка лимонного сока.

Яйца тщательно разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром. Сливочное масло растопите и вылейте в яичную смесь. Добавьте сметану и соду, гашеную лимонным соком. Порциями всыпьте просеянную муку. Взбейте тесто до однородности, по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Смажьте чашу мультиварки маслом и вылейте в нее тесто. Закройте крышку и выставите режим «Выпечка» на 60 минут. Затем остудите сметанник, не вынимая его из мультиварки. Через 20 минут достаньте пирог и разрежьте его на два слоя по горизонтали.

Крем и украшение



Чтобы сметанник приобрел нежную консистенцию, его необходимо промазать кремом. После этого пирог должен постоять несколько часов и как следует пропитаться. Правильно приготовленное изделие должно быть мягким и легко нарезаться на кусочки.

Попробуйте приготовить самый простой крем.

Вам понадобится:

- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 ст. ложка порошка какао.

Тщательно перемешайте сахар со сметаной, всыпьте порошок какао и перемешайте еще раз. Не взбивайте крем миксером, так он получится слишком жидким. Смажьте коржи и сложите их друг на друга. Поверхность пирога можно посыпать измельченными грецкими орехами, миндальными лепестками или украсить сахарными бусинками.

Сметанник с творожным кремом



Приготовьте тесто по базовому рецепту. Перелейте его в смазанную маслом чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» на полчаса. Пока пирог печется, приготовьте творожный крем.

Вам понадобится:

- 200 г мягкого творога;
- 1 стакан сметаны;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.

Мягкий творог разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром, добавьте сметану и взбейте все миксером. Когда закончится цикл выпечки, вылейте крем поверх коржа и снова включите мультиварку на 40 минут. Готовый пирог остудите прямо в чаше, а затем нарежьте на кусочки и подавайте. По желанию сметанник можно украсить консервированными фруктами или посыпать сахарной пудрой.