Экзотика в красках



Что касается исконных видов (традиционность которых тоже достаточно условна), здесь путешественники могут отведать традиционные для этой местности плоды опунции (разновидность кактуса), полакомиться свежими манго, оценить своеобразие патайи и «дракона». На Кипре вам может попасться на глаза еще один интересный фрукт – груше-яблоко. Круглый, как яблоко по форме, он покрыт мелкими крапинами, как груша. Сладкий и ароматный на вкус. Мушмула обманет своей яркостью, пообещав сладость – на самом деле, она кисловатая.


Любимые, знакомые...кипрские?



И все же первое, что бросится вам в глаза на Кипре – это давно знакомые и полюбившиеся сердцам соотечественников цитрусовые. Лаймы, апельсины, лимоны, мандарины, памело – всей этой роскоши в избытке на острове, вот почему на данные виды вы сможете встретить весьма демократичные цены.

Те фрукты, которые продаются в супермаркетах и фруториях, выращиваются в специальных рощах, однако большое количество цитрусовых деревьев растет прямо в черте города. Последние никто не собирает по вполне понятным причинам: загрязненный из-за машин воздух не очень располагает к вкушению плодов. Цитрусовыми на Кипре можно наслаждаться практически круглый год, благодаря тому, что их урожай собирают несколько раз за сезон.

Виноград тут тоже есть, правда, основная часть его выращивается для виноделия, но все таки можно найти несколько ароматных и вкусных сортов, которые предназначены для употребления в свежем виде. Среди них потрясающий розовый виноград с косточками и не уступающий ему по вкусовым качествам киш-миш.

Бананы на Кипре растут в основном маленькие. К ним трепетно относятся не только туристы, но и коренные жители острова. Клубнику выращивают уже с конца зимы. Надо отдать должное находчивости местного населения – выращивают ее в теплицах. Любимый и родной инжир, оказывается, является не только достоянием Северного Кавказа – тут он тоже присуствует. Кипрский гранат порадует не столько красивым внешним видом, сколько сочностью темно-бордовых зерен, которые, увы, не разглядеть за толстой кожицей.

Если цитрусовые культуры вы сможете отведать на Кипре, независимо от того, в какое время должно состояться ваше путешествие, то многие другие фрукты появляются на острове лишь в определенные месяцы. Так, желающим продегустировать виноград, выращенный киприотами, например, лучше приезжать на остров с августа по октябрь. Подобные особенности следует учитывать, если у вас помимо культурного присутствует еще и гастрономический интерес.