В роду семейства Крестоцветные, к которому относится капуста, более 35 видов. Разные виды капусты отличаются друг от друга строением. Каждый вид имеет множество сортов. Наиболее употребляемые и популярные:
– белокочанная,
– краснокочанная;
– цветная,
– брокколи,
– брюссельская,
– савойская,
– кольраби,
– пекинская,
– китайская (бок-чой).

Кочанная капуста


Белокочанная и краснокочанная – два наиболее распространенных вида кочанной капусты. Двулетние растения, которые образуют кочан уже на первом году жизни, выпуская розетку листьев из верхушечной почки. Витамины кочанная капуста сохраняет до восьми месяцев. В краснокочанной, помимо остальных витаминов и элементов, содержится цианидин, который регулирует степень проницаемости стенок кровеносных сосудов и используется в профилактике сосудистых заболеваний.

Савойская капуста


По виду больше всего похожа на белокочанную. Но имеет зеленую окраску, поверхность ее листьев бугристая, а кочан более рыхлый. В ней больше витаминов и питательных веществ, чем в белокочанной.

Цветная капуста


Цветная капуста – растение однолетнее. В пищу употребляют только головки (скрученные побеги цветоносов – поэтому эту капусту и называют «цветной»). Она скороспелая, имеет диетические свойства и отменные вкусовые качества. Имеет мягкую клетчатку и хорошо усваивается организмом. Ее полезно употреблять при желудочно-кишечных болезнях.

Брокколи


Брокколи называют «спаржевой» капустой, потому что эта разновидность цветной капусты не образует плотный кочанчик, как цветная. Ее вкус более пикантный, а текстура более маслянистая, чем у цветной. Она довольно вынослива. Имеет мощный стебель. Формирует головки не только на цветоносах, но и в пазухах листьев, поэтому с нее можно получить два урожая за сезон. В брокколи, в отличие от кочанной капусты, много белков и микроэлементов. Этот овощ имеет свойство препятствовать накоплению в холестерина в организме.

Брюссельская капуста


Тоже двулетнее растение. Считается деликатесом за своеобразный вкус и аромат. Имеет необычное строение – маленькие кочанчики образуются в пазухах листьев по всему стеблю. Она в полтора раза калорийнее белокочанной. Брюссельская капуста растет и плодоносит до декабря, не боясь заморозков. И сохраняет все свои свойства в замороженном виде.

Кольраби


Этот вид образует стеблеплод, похожий по виду на репку, а по вкусу на капустную кочерыжку. Возделывается в однолетней культуре. Ценится за высокое содержание витаминов, особенно С и группы В.

Пекинская и китайская капуста


Пекинская и китайская капуста (бок чой) относятся к листовым овощам. Их удобно использовать в салатах. Они содержат белок, пектины, лимонную кислоту, минеральные соли и ряд витаминов.