Белокочанная капуста

Королевой русского стола считается обычная белокочанная капуста. И не мудрено, ведь она стоит копейки, а храниться может очень долго. Самое большое количество в белокочанной капусте витамина С, что делает её незаменимой в осенне-зимний период. Сочетание в ней витамина С с витамином Р делает её уникальным лекарством от сердечно-сосудистых заболеваний. А наличие витамина К помогает организму останавливать кровотечения.

Однако несмотря на богатство полезных веществ белокочанная капуста уступает другим по своей полезности. Тем более, что может провоцировать вздутие живота и метеоризм.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста может стать настоящим украшением салатов, но вот подвергнувшаяся тепловой обработке она теряет свой насыщенный красный цвет. Полезность краснокочанной капусты нисколько не уступает белокочанной, в ней содержатся все те же полезные витамины и микроэлементы, и она так же полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит в три раза больше растительного белка, чем белокочанная. Не уступает она своим собратьям и в содержании других полезных веществ. Помимо этого брюссельская капуста не вызывает метеоризм, поэтому её можно давать даже самым маленьким детям. Но вот при подагре и повышенной кислотности желудка лучше ограничить брюссельскую капусту в рационе.

Цветная капуста

Цветной её назвали, потому что на самом деле кроме белого цвета, столь распространенного у нас в России, она может иметь и много других: различные оттенки синего, красного, желтого.  Цветная капуста одна из самых полезных, витаминов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем в перечисленных ранее, её смело можно употреблять детям, потому что она так же не вызывает газообразования. Однако и у нее есть ряд противопоказаний, схожих с брюссельской капустой: не стоит употреблять её в большом количестве людям с подагрой, острыми кишечными расстройствами и при повышенной кислотности желудка.

Брокколи

Брокколи – самый ближайший родственник цветной капусты. И именно она по праву считается самой полезной капустой. Спектр её полезного влияния на организм велик, а кроме индивидуальной непереносимости больше никаких противопоказаний не имеется. Она лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Брокколи помогает не только повысить иммунитет и восстановить сердечно-сосудистую систему, она отличный антиоксидант, обладает противоопухолевыми свойствами, полезна для нервной системы, костей, ногтей и волос. Содержание в ней фолиевой кислоты делает её незаменимым продуктом для беременных женщин. Брокколи называют продуктом отрицательной калорийности, поэтому она без сомнения входит в меню для похудения. Так же она помогает восстановить водно-солевой баланс в организме. Брокколи рекомендуют без волнения употреблять и при диабете.