Полезные свойства сладкого перца


Болгарский перец, который имеет сладковатый вкус, используется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для запекания, тушения, жарки различных блюд из овощей, мяса, рыбы. Но термическая обработка приводит к потере большого количества питательных веществ. Он прекрасно сочетается с другими продуктами питания, придавая блюду особую пикантность.

Что же полезного в сладком перце? Несмотря на его название, в нем содержится ничтожно малое количество сахара, поэтому овощ можно отнести к диетическим продуктам. Важно отметить, что он богат витаминами и полезными микроэлементами. Прежде всего, это источник витамина С и А. Витамин С необходим для здорового иммунитета и формировании защиты организма от различных заболеваний. Поступление витамина А благоприятно отражается на состоянии волос, кожных покровов, ногтей, зрении. Сочетание аскорбиновой кислоты и рутина позволяет укрепить стенки сосудов. Наличие алкалоида капсаицина нормализует работу органов пищеварения, избавляет от гипертонической болезни, способствует разжижению крови.

В формировании иммунной защиты принимают участие соли натрия, калий, фосфор, йод, железо, цинк, кальций, магний, которые также содержатся в красивом и вкусном овоще. Идеально подходит для людей с нарушениями памяти, сна, при быстрой утомляемости, склонности к депрессии, так как при употреблении перца в пищу организм обогащается витаминами группы В.

Болгарский перец используется для лечения заболеваний костей и суставов, таких как артрит, радикулит. Его можно употреблять в натуральном виде или применять в качестве наружного средства. Поэтому существует достаточно большое количество мазей на основе этого овоща.

Его употребление полезно для женского и мужского организма. Например, женщинам в период беременности перец помогает поддерживать кости в хорошем состоянии, что немаловажно при повышенной нагрузке на опорно-двигательный аппарат. Для мужчин он служит средством профилактики против облысения.

В каких случаях перец вреден?


Огромное количество полезных свойств – очевидность, но не стоит забывать и про вред болгарского перца. К противопоказаниям следует отнести:
- наличие ишемической болезни;
- нарушенный сердечный ритм;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания почек и печени;
- геморрой;
- эпилепсия.

В этих случаях целесообразно ограничить употребление сладкого перца или полностью исключить его из своего рациона.