Говядина с сельдереем и грибами



Такое блюдо лучше готовить из молодого, быстро готовящегося мяса. Подойдет верхняя или нижняя часть шеи, а также окорок.

Вам понадобится:

- 1 кг говяжьего филе;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 300 г корня сельдерея;
- 0,5 стакана сухого белого вина;
- оливковое масло;
- соль;
- молотый черный перец.

Говядину промойте в холодной воде, обсушите, срежьте жир и пленки. Нарежьте мясо брусочками. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте говядину до румяной корочки. Сложите мясо в жаропрочную форму, смазанную маслом, добавьте сельдерей, порубленный крупными кубиками, и шампиньоны, разрезанные на 4 части. Все посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем и залейте белым сухим вином.

Плотно накройте форму фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200оС. Через 15 минут снимите фольгу и подрумянивайте мясо еще 15-20 минут. Подавайте говядину с гарниром из печеного картофеля или рассыпчатого риса. Блюдо можно дополнить бокалом охлажденного белого или розового вина.

Бифштексы в духовке



Это блюдо можно готовить из дешевых срезов мяса - например, из брюшной части или рульки. Чтобы говядина получилась нежной и вкусной, томите ее в духовке не менее 3 часов, не поддаваясь соблазну снять крышку с сотейника. Правильно приготовленное мясо буквально тает во рту.

Вам понадобится:

- 1 кг говядины;
- 350 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 мл готового говяжьего бульона;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки.

Смешайте муку с солью и перцем. Говядину промойте, обсушите и разрежьте на 6 бифштексов. Каждый слегка смажьте горчицей и обваляйте в мучной смеси. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и быстро обжарьте бифштексы с обеих сторон. Переложите говядину в большой сотейник с крышкой, посыпьте сушеным тимьяном, положите лавровый лист.

Вылейте на сковороду еще немного масла и обжарьте в нем лук, нарезанный тонкими кольцами, и толченый чеснок. Всыпьте оставшуюся муку со специями и влейте говяжий бульон. Варите соус, постоянно помешивая, пока он не станет однородным и умеренно густым. Полейте соусом мясо, закройте сотейник крышкой и поместите в духовку, разогретую до 160оС. Тушите бифштексы на медленном огне 3 часа, не поднимая крышку. Подавайте говядину с картофельным пюре или овощами на гриле. Каждую порцию можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.