Приготовление


Для приготовления пирога потребуются следующие ингредиенты из расчета на 8 порций:

для первого слоя (нижнего):
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 2/3 стакана;
- масло растительное – 70 г (1/3 стакана);
- яйцо – 1 шт;
- сода – 0,5 ч.л. (погашенная уксусом);
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- соль – на кончике ножа;

для второго слоя (творожно-бананового):
- банан – 1 шт;
- творог – 200 г (1 пачка);
- сахар – 3-4 ст.ложки;
- яйца – 2 шт;
- сок лимона – 1 ст. ложка.

Первый слой (тесто на кефире)


В глубокую посуду налить кефир, добавить масло, яйцо, сахар, соль и соду, погашенную уксусом. Тщательно перемешать. Насыпать в отдельную посуду муку и перелить приготовленную смесь в муку, затем тщательно вымешать. Тесто должно быть умеренной консистенции: не жидким, но и не сильно крутым. Ложка должна проворачиваться достаточно тяжело. Если тесто получилось сильно густым, можно добавить в него немного кефира, если наоборот – жидким, досыпать муки. Форму для запекания смазать маслом и перелить готовое тесто в форму. По желанию можно добавить в тесто измельченные орехи, изюм, курагу – в зависимости от предпочтений.

Второй слой (творожно-банановый)


Измельчить банан (по желанию, можно миксером или просто размять вилкой). Подготовить творог, добавить в творог два желтка, две ложки сахара и измельченный банан, взбить, в конце добавить ложку лимонного сока. Отдельно взбить белки с двумя ложками сахара. Две полученные смеси соединить, тщательно перемешать. Аккуратно выложить готовый творожно-банановый крем на первый слой (тесто) и разровнять. Присыпать сахаром или сахарной пудрой.

Духовку разогреть, поставить пирог в духовку и выпекать примерно 25- 30 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность пирога покажет аппетитная румяная корочка сверху. Продолжительность выпекания зависит от размера и толщины пирога. Данный пирог рекомендуется выпекать в широкой форме, чтобы слои не были слишком толстыми. Полтора-два сантиметра – идеальный размер слоя.

Готовый пирог вынуть, дать ему немного остыть и украсить по желанию измельченными орехами, кусочками фруктов, ягодами, посыпать сахарной пудрой или специальными кондитерскими декорами и посыпками. Подавать пирог к чаю можно и горячим, и теплым, и остывшим. Пирог в любом случае останется мягким, вкусным и нежным. Если пирогу дать немного постоять, то нежная сладкая творожно-банановая начинка слегка пропитает и нижний слой десерта.