Тушеная печень с солеными огурцами



Для приготовления данного блюда, построенного на необычном сочетании вкуса печени и соленых огурцов, вам потребуются следующие ингредиенты (на 3-4 порции):
- 500 г печени (говяжьей, куриной, утиной, индюшиной, гусиной);
- 100 г соленых огурцов;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. муки;
- растительное масло;
- соль, перец (по вкусу).

Имейте в виду, что время приготовления блюда зависит от того, какую печень вы возьмете. Как правило, куриная, гусиная, индюшиная и утиная готовятся быстрее. Приготовленная по данному рецепту печень получается очень нежная и практически тает во рту.

Первоначально нужно подготовить печень: тщательно промойте, удалите пленки и различные прожилки, а потом нарежьте небольшими кусочками.

Репчатый лук очистите и порежьте, обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Тем временем помойте, очистите морковь и натрите на мелкую терку, добавьте морковь к луку, обжарьте.

Соленые огурцы промойте, нарежьте и добавьте на сковороду, обжарьте в течение несколько минут с остальными овощами. Выложите на сковороду печень и обжарьте, постоянно помешивая, не забудьте посолить и поперчить. Через 5 минут необходимо влить молоко таким образом, чтобы оно полностью покрыло печень. Закройте сковороду крышкой и тушите еще около 15 минут.

Чтобы блюдо получилось густым, необходимо добавлять муку, которую заранее следует обжарить без масла до золотисто-карамельного цвета. Продолжите тушить 10-15 минут. Тушеная печень с солеными огурцами готова, ее можно подавать к столу горячей с различными гарнирами.

Салат из печени с огурцами



Вкусным и сытным получается салат из печени и огурцов, для приготовления которого вам понадобится:
- 150 куриной печени;
- зеленый лук — 1 пучок;
- свежие огурцы — 3-4 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- горчица, соус (по вкусу);
- растительное масло;
- соль, сахар (по вкусу).

В слегка подсоленной воде отварите куриную печень около 20 минут, которую до этого необходимо вымочить в молоке в течение 25-30 минут. Вымачивать печень необходимо для того, чтобы быть уверенными в том, что она не будет горчить в салате. Затем слейте воду, а саму печень просушите.

Свежие огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой. В том случае, если у вас крупные огурцы с семенами, то лучше семена удалить. Зеленый лук промойте и мелко нашинкуйте. Отварите вкрутую яйца, затем очистите и нарежьте кубиками.

Для салата необходимо приготовить соус. В блендере соедините сырой желток, любой кисло-сладкий соус, лимонный сок, соль и сахар, взбейте, потом влейте 1 ст. л. растительного масла и взбейте еще раз. В результате вы приготовите густой соус желтого цвета, похожий на обычный майонез.

Все подготовленные ингредиенты сложите в салатницу и заправьте приготовленным соусом. Приятного аппетита!