Салат «Черный жемчуг»



В качестве черного жемчуга в этой вариации салата выступает чернослив, фаршированный орешками. Это очень яркое и простое в приготовлении блюдо. Для него нужно взять: яйца – 2 штуки, крабовые палочки – 200 г, 200 г сыра, чернослив – где-то полстакана, охлажденное сливочное масло – 50 г, около 50 г грецких орехов, майонез – 6-7 столовых ложек и зелень для украшения.

Чтобы приготовить этот салат, нужно, в первую очередь, залить кипятком промытый чернослив, чтобы тот распарился. После того, как чернослив размякнет и разбухнет, надрежьте немного его сбоку и положите внутрь грецкие орехи. Сваренные вкрутую яйца остудите, почистите и натрите на крупной терке. Твердый сыр натрите на крупной терке, как и яйца, с крабовыми палочками проделайте ту же процедуру. Сливочное масло также необходимо потереть на терке, только уже на средней.

Теперь формируйте все составляющие салата, выкладывая их слоями. Можно при этом использовать специальное кулинарное кольцо. Сначала выложите половину натертых яиц, далее – около одной четвертой крабовых палочек, теперь – немного майонеза. Затем четвертый слой – ровно половина натертого сыра, пятый – половина от массы натертого масла, шестой – весь чернослив, начиненный орехами, седьмой – то, что осталось от крабовых палочек, восьмой – немного майонеза, девятый – остатки сыра, десятый – остатки натертого сливочного масла. Наконец, последний слой – второе яйцо. Украсить сооруженную башню можно зеленью или оставшимися орехами.

Салат «Орхидея»



В роли лепестков орхидеи в этом салате выступают картофельные чипсы. Для данного салата необходимо 200 г ветчины, 2 яйца, 2-3 маринованных огурца, 1 морковь, 50 г чипсов, 150 г твердого сыра и 100 г майонеза.

Яйца, сваренные вкрутую, остудите и очистите. Морковь нужно помыть, очистить и натереть на терке, затем можно начать формирование салата. В самом низу – натертая морковь, дальше – слой майонеза, затем – натертые на терке маринованные огурцы, и снова слой майонеза. На этом этапе нужно часть чипсов отложить для украшения в виде лепестков орхидеи, а остальные – покрошить: это и будет следующий слой салата. Затем снова смажьте майонезом.

Ветчину необходимо порезать мелкими кубиками и выложить в качестве следующего слоя, затем – вновь майонез. Следующий слой – натертый на крупной терке твердый сыр, и опять слой майонеза. Натрите теперь отдельно желтки и белки яиц в качестве последнего слоя. Смажьте снова все майонезом. Украсьте салат чипсами – лепестками, в центр которых натрите желток: должен получиться красивый цветок.

Салат «Гранатовый браслет»



Своим названием этот яркий салат обязан необычной сервировке в виде браслета из зерен граната. Для его приготовления понадобится 500 г картофеля, 500 г свеклы, 400-500 г куриного филе, 1-2 луковицы, 250 г майонеза и 1-2 граната.

Отварите для начала куриное филе, мелко его порежьте, лук также измельчите и обжарьте курицу с луком немного на сковороде. Предварительно сваренный картофель остудите и натрите на крупной терке. Выкладывайте картофель на блюдо, в центре которого расположите стакан. Так, выкладывая салат вокруг этого стакана, вы должны добиться формы браслета или кольца. Смажьте слой картофеля майонезом. Сверху выложите куриное филе с луком и также смажьте все майонезом. Следующий слой – вареная и натертая на крупной терке свекла, смазанная небольшим количеством майонеза. И, наконец, последний, верхний слой – зерна граната. Салат готов.