Что такое холестерин



Холестерин - это вещество, относящееся к липидам. 80% холестерина производит печень, а остальные 20% появляются в организме человека в результате усваивания продуктов питания. Он является основным строительным материалом для всех клеток организма. Также благодаря холестерину вырабатываются желчные кислоты.

В переводе с греческого языка на русский холестерин означает «твердая желчь». Такое название он получил в связи с тем, что впервые клетки его были обнаружены в результате обследования в желчном камне.

Чем опасен повышенный уровень холестерина?



При повышенном уровне холестерина липиды перемещаются по телу, образовывая бляшки на стенках артерий. Когда бляшки развиваются длительное время, они становятся волокнистыми и содержат много кальция. Это вызывает сужение артерий, из-за которого кровь плохо поступает в сердце.

Также при высоком уровне холестерина существует большая вероятность образования тромба. Тромб слабо крепится к стенкам сосуда и может оборваться в любой момент, вызвав сердечный приступ.

Признаки повышения холестерина



При повышении содержания холестерина в крови появляется боль в груди, называемая стенокардией. Вдобавок к этому, может развиться синдром Шарко, при котором возникает сильная боль в ногах при ходьбе.

Также при повышенном уровне холестерина могут появляться подкожные отложения розового цвета. Чаще всего они образовываются на веках или в области сухожилий на голени.

Лечение рыбьим жиром



Рыбий жир является эффективным народным средством против борьбы с различными заболеваниями, а главное - доступным. Он поддерживает оптимальный уровень холестерина в организме человека благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты защищают организм от воспалений, препятствуют образованию тромбов, а также снижают уровень триглицеридов. Они являются частью клеточной мембраны и влияют на функции рецепторов клетки. Именно эти кислоты нормализуют количество холестерина.

Содержатся они в жирных сортах рыбы, таких как лосось, тунец, треска, скумбрия, палтус, форель и сардина. Также рыбий жир можно приобрести в аптеке, в виде округлых капсул желтого цвета. Они не имеют запаха и вкуса, поэтому дискомфорта при их приеме не возникает.

Медицинские исследования показали, что полученные из пищи Омега-3 жирные кислоты усваиваются намного лучше, чем те, которые попадают в организм в виде добавок. Кроме того, в вареной рыбе содержание кислот намного выше, чем в копченой или жареной. А самым полезным по содержанию Омега-3 кислот является лосось.

Кардиологи советуют своим пациентам принимать рыбий жир для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также как верное лекарство от ишемии и метаболических нарушений.