Целебные свойства рыбьего жира


В рыбьем жире содержится большое количество незаменимой полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая необходима для полноценного функционирования организма человека, но не вырабатывается им. Эта кислота может поступать в организм только вместе с пищей или пищевыми добавками. В рыбьем жире также содержатся витамины А и Д, которые обеспечивают здоровье кожи, волос и ногтей, укрепляют кости и предупреждают развитие рахита.
Необходимое количество рыбьего жира можно получить, употребляя в пищу такие сорта рыбы, как скумбрия, лосось, кефаль, тунец, хамса, сельдь, форель. Содержание жира в них – 1 г в 100 г рыбы.


Уже в прошлом веке рыбий жир назначался терапевтами и кардиологами и использовался как лекарство во многих случаях. Так, регулярное употребление рыбьего жира способствует похудению, это средство доказало высокую эффективность даже в случаях тяжелой формы ожирения. Он используется и для борьбы с заболеваниями дыхательных путей, например, с астмой, облегчая дыхание, улучшая работу дыхательных органов и снимая астматические приступы.

Медики из многих научных институтов во всем мире получили доказательства того, что рыбий жир является хорошим профилактическим средством даже от такого опасного заболевания, как рак. Ненасыщенные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, имеют свойство подавлять неконтролируемый рост дефектных раковых клеток, не позволяя образовываться опухолям. Полученные результаты исследований позволяют говорить о его эффективности для профилактики рака молочных желез, простаты и толстой кишки.

Те, в чей рацион включено много рыбных блюд, могут похвастаться хорошими, густыми волосами и здоровой кожей. Рыбий жир укрепляет луковицы волос, предотвращает их выпадение и стимулирует рост, придавая шелковистость и блеск. Входящие в состав рыбьего жира белки и кислоты питают и увлажняют кожу, поэтому его особенно рекомендуют тем, у кого кожа сухая и чувствительная. С его помощью лечат и такие кожные заболевания, как псориаз, экзема, акне.

Акушеры и гинекологи из разных стран давно сошлись во мнении, что рыбий жир положительно влияет не только на течение беременности, уменьшая угрозу выкидыша и преждевременных родов, но и на развитие плода. Содержащиеся в нем вещества и витамины необходимы для формирования зрительной системы и головного мозга эмбриона.
При беременности прием рыбьего жира нельзя производить самостоятельно – только по предписанию лечащего врача.


Но особенно полезен рыбий жир для лечения и профилактики болезней сердца. Полиненасыщенные кислоты способны снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращая тем самым его оседание на внутренних стенках кровеносных сосудов, препятствуя образованию на них холестериновых бляшек. Это действенное натуральное средство, снижающее риск возникновения инфаркта и предотвращающее приступы стенокардии, благодаря своим противоатеросклеротическим свойствам.

Прием рыбьего жира позволяет понизить артериальное давление при гипертонии, поскольку увеличивает время свертываемости крови, понижая ее вязкость, и способствует понижению агрегационной способности тромбоцитов. Доказано, что рацион, богатый рыбьим жиром, или прием его капсулированных препаратов благотворно воздействуют на липиды крови, оказывая антитромботический эффект, что является отличной профилактикой и предотвращает цереброваскулярные расстройства, в том числе, инфаркт и инсульт.

Результаты новых исследований


Все перечисленные выше лечебные свойства рыбьего жира были известны уже давно, но в последнее время появились результаты новых исследований, доказывающих, что препараты на основе рыбьего жира увеличивают в организме выработку гормона адипонектина, который сокращает риск развития диабета и предотвращает некоторые сердечные болезни.

Адипонектин является важным участником процессов метаболизма, он влияет на регулирование глюкозы и модуляции воспалений. Проводимые в течение многих лет медицинские исследования с участием человека доказали, что высокий уровень этого гормона в крови понижает риск развития диабетической болезни 2 типа и риск возникновения ишемической болезни сердца. В опытах принимали участие пациенты, получающие рыбий жир, и пациенты, которым давали плацебо – оливковое или подсолнечное масло. У тех людей, которые регулярно употребляли в пищу рыбий жир, уровень адипонектина в крови повысился на 0,37 мкг/мл.

Противопоказания для применения рыбьего жира


Не существует однозначного мнения о существовании каких-либо противопоказаний для приема рыбьего жира, но это средство является вторичным продуктом и во многом его качество зависит от качества исходного сырья. В рыбе могут содержаться токсины, соли тяжелых металлов. Производители гарантируют, что все эти вредные вещества удаляются еще на этапе переработки рыбы. Чтобы быть уверенным в этом, следует приобретать препарат в аптеках, где имеются сертификаты на эту продукцию. Обратите внимание на способ производства, указываемый на упаковке. Если была использована технология молекулярной дифференциации, это служит подтверждением качества и того, что в препарате содержится необходимое количество жирных кислот. Их доля должна быть не менее 15%.