Курица с корицей



Курица с корицей — это традиционный рецепт итальянской кухни, на приготовление которого уходит около 2 часов. Вам понадобится (из расчета на 4 порции):
- курица — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- 250 мл белого столового вина;
- 200-300 мл куриного бульона;
- 300 г тальятелле (яичной пасты);
- 150 г пармезана;
- корица (по вкусу);
- сельдерей — 4-5 стеблей;
- 300 г помидоров;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 20 г сахара;
- 20-30 г сливочного масла;
- зелень (петрушка, укроп, кориандр или др.);
- лавровый лист, тимьян;
- 2 сковороды.

Для начала необходимо разделать курицу: на филе, ножки, грудки (количество частей зависит от размера курицы). Натрите курицу солью и обжарьте на разогретом на сковороде сливочном масле.

Помидоры помойте, удалите шкурку и порежьте небольшими дольками. Также очистите и пошинкуйте стебли сельдерея, который придаст блюду пикантный вкус. Томаты и сельдерей обжарьте на другой сковороде до образования соуса. Затем добавьте к соусу 100 мл белого вина, томатную пасту, немного сахара, а также посолите и поперчите блюдо по вкусу. Также любители острых блюд могут добавить лавровый лист и веточки тимьяна. Продолжите тушить соус на среднем огне, чтобы выпарилась лишняя влага. После того, когда соус приобретет однородную консистенцию, сделайте меньше огонь и тушите около 20 минут, чтобы овощи получились мягкими. Если вам нравится вкус твердого сельдерея, то можно не продолжать тушить.

Тем временем курица обжарится, посыпьте ее кольцами репчатого лука, залейте куриным бульоном, добавьте специи по желанию (лавровый лист, тимьян) и тушите на среднем огне до закипания. После закипания влейте в курицу остатки белого вина и тушите еще около 1 часа.

Отварите тальятелле, натрите пармезан и подогрейте соус. Подготовьте тарелки для сервировки стола. Имейте в виду, что данное блюдо выкладывается слоями в строгой последовательности: сначала слой тальятелле, потом соус из-под курицы, который посыпается натертым пармезаном и небольшим количеством корицы, далее положите кусочек курицы, полейте сверху красным соусом, посыпьте мелко порубленной зеленью (петрушкой, кориандром или др.) и пармезаном. Курица с корицей полностью готова, у вас получился настоящий вкусный и сытный кулинарный шедевр!

Курица с корицей и апельсинами



Курица с корицей и апельсинами получается оригинальной и аппетитной благодаря золотистой корочке и запаху цитрусовых, блюдо имеет восточный аромат и необычный вкус мяса и фруктов. Вам понадобится (на 4 порции):
- курица — 1 шт.;
- 400 г картофеля;
- апельсин — 1шт.;
- 4 ст. л. растительного масла;
- молотая паприка, молотый черный перец (по вкусу);
- ¼ ч. л. корицы;
- соль (по вкусу);
- зелень (петрушка, укроп, кориандр и др.).

На первом этапе приготовьте маринад для курицы. Смешайте в тарелке растительное масло, паприку, корицу, черный молотый перец и соль. Специи и соль используйте по вашему вкусу.

Картофель помойте, очистите и нарежьте небольшими тонкими кружками. Также помойте и крупно порежьте зелень. Несколько веточек петрушки необходимо оставить для украшения уже готового блюда. Под горячей водой помойте апельсин, нарежьте его вместе с кожурой половинками кружков, аккуратно удалите косточки.

На следующем этапе промойте и обсушите курицу, затем переложите в глубокую тарелку, туда же добавьте зелень, картофель и апельсиновые дольки, залейте сверху приготовленным маринадом. Оставьте курицу пропитаться маринадом на 15-20 минут, а тем временем разогрейте духовку до 200оС. Подготовьте форму для запекания, смажьте растительным маслом и выложите курицу с овощами, отправьте в духовку на 45-50 минут для запекания. В течение этого времени вынимайте блюдо, чтобы переворачивать. О готовности вам подскажет золотистый цвет курицы.

Курица с корицей и апельсинами готова, украсьте данное блюдо веточками петрушки, а подавать к столу можно с гарниром из овощей или салатом.