Гастрит – заболевание желудка, вызывающее боли, дискомфорт в эпигастральной области, изжогу и другие проблемы. Медики всех стран подтверждают чрезвычайную распространенность этого недуга как среди взрослого населения, так и среди молодежи, объясняя это неблагоприятными факторами окружающей среды, неправильным питанием, стрессами и др. Больным с такими проблемами до конца жизни приходится ограничивать себя в некоторых продуктах питания и особенно бережно относиться к своему здоровью в осенне-весенний периоды. Но существенно облегчить состояние и повысить качество своей жизни можно с помощью облепихового масла.

Польза облепихового масла



Сок «царской ягоды» облепихи обладает мощным целебным действием. Он богат большим количеством витаминов, в частности, витаминами С, Р, Е и группы В. В нем содержится такое вещество, как ситостерин, который обладает большим антисклеротическим эффектом. Это соединение относят к антагонистам холестерина, а облепиха является лидером по его содержанию. Кроме того, в «царской ягоде» много линоленовой и линолевой жирных кислот и других компонентов, уменьшающих негативное влияние токсинов и других факторов, способных повреждать структуры клеток.

Облепиховое масло известно своей способностью оказывать ранозаживляющий и противовоспалительный эффект, а также подавлять рост бактерий. Кроме того, оно оказывает желчегонный эффект и улучшает работу органов пищеварительного тракта, стимулируя процессы питания клеток и тканей. Благодаря такому широкому спектру действия его активно применяют для лечения гастрита, патологий пищевода, язвенной болезни и других поражений органов пищеварения.

Как применять



Такая первая помощь от природы требует четкого соблюдения дозировки и длительности лечения. При эрозивном гастрите, протекающим с образованием на слизистой поверхности эрозий, масло облепихи нужно пить по 1 чайной ложке утром натощак за пол часа до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц. При необходимости его можно продлить до 2-х месяцев. При атрофическом гастрите, который сопровождается атрофией желез, отвечающих за производство желудочного сока, масло облепихи способно улучшить состояние слизистой оболочки органа и снизить кислотность желудочного сока. Для приготовления целебного состава необходимо слегка подогреть один стакан молока и добавить в него 2 чайные ложки масла облепихи. Принимать ежедневно натощак до завтрака.

При сильной изжоге, которую нередко вызывает гастрит с повышенной кислотностью, в молоко можно добавить масло в несколько большей дозировке – 3 чайные ложки. Такое средство способно справиться даже со сложным, запущенным атрофическим гастритом.