Образование лишнего веса - результат того, что человек потребляет большее количество калорий по сравнению с тем количеством, которое он расходует.

Формирование лишнего веса


В случае, если калорийность рациона человека существенно превышает его энергетические затраты в течение длительного времени, избыток потребленных калорий неизбежно превратится в жировые запасы. По большому счету в этом отношении не имеет принципиального значения, какими именно продуктами питания набирается этот избыток калорий: он может сформироваться и благодаря потреблению гамбургеров, и вследствие излишнего поедания гречневой каши.

Тем не менее необходимо принимать во внимание, что разные продукты имеют разную калорийность. Поэтому превысить свою норму калорий гораздо легче тем, кто предпочитает высококалорийные продукты, чем тем, кто отдает предпочтение продуктам с низкой калорийностью. Это особенно актуально в случае, если речь идет не об эпизодическом событии, например, дне рождения или другом празднике, а о постоянном принципе формирования рациона.

Так, в первую очередь здесь играет роль состав продуктов, которые вы едите. Следует помнить, что жиры являются наиболее энергоемким видом продуктов: в одном грамме этого вещества содержится около 9 килокалорий. Поэтому в результате именно продукты с высоким содержанием жира оказываются самыми калорийными. А вот белки и углеводы в одном грамме вещества содержат около 4 килокалорий, поэтому употребление почти вдвое большего их количества обеспечит организму человека одинаковую калорийность в сравнении с потреблением жиров.

Опасные продукты


Таким образом, наиболее опасными с точки зрения формирования излишнего веса являются продукты с высоким содержанием жира: например, к ним относятся жирные сыры и колбасы, кондитерские изделия, которые часто содержат масляный крем, а также орехи, в которых содержание жира достигает половины чистого веса продукта.

С этой точки зрения употребление продуктов, богатых белками и углеводами, выглядит предпочтительнее. Однако следует иметь в виду, что углеводы имеют неодинаковую способность откладываться в жир: так называемые сложные углеводы, которые содержатся в крупах, бобовых культурах и овощах, расщепляются в пищеварительном тракте в течение длительного времени, в ходе которого человек обыкновенно успевает потратить содержащуюся в них энергию. А вот простые углеводы, которые в большом количестве содержатся в сахаре, белой муке и изделиях, приготовленных с их использованием, быстро и легко усваиваются организмом, откладываясь в виде жировых запасов.