Стандарты породы не предусматривают стрижку шпица, поэтому если собака выставочная, ее стрижку производят за несколько месяцев до планируемого мероприятия, чтобы шерсть успела подрасти. Для выставочных собак допустимо лишь небольшое подрезание кончиков торчащей шерсти по краешкам ушей, вокруг подушечек лап и на задних конечностях – от бедра до скакательного сустава. Если участие шпица в выставках не планируется, можно сделать и более короткую стрижку, оформив фигурную прическу. Следует помнить, что снятие слишком большого количества шерсти может привести к нарушению терморегуляции собаки и появлению проплешин на шкуре.

Подготовка к стрижке



Стрижка шпица начинается с тщательного расчесывания его шерсти. Предварительно всю шерсть немного увлажняют прохладной водой, прочесывают пальцами, чтобы вода проникла как в верхний слой шерсти, так и в подшерсток, растирают собаку полотенцем. Начиная с головы, шпица расчесывают гребнем с редкими зубьями, разделяя проборами шерсть на отдельные участки. После этого собаку тщательно расчесывают массажной щеткой и расческой с частыми зубьями.

Стрижка шпица



Для стрижки понадобятся парикмахерские ножницы с закругленными концами и филировочные односторонние ножницы. В начале стрижки шпицу убирают излишки шерсти с задней поверхности ушей, после чего, равняясь на эту длину, состригают шерсть на кончиках и передних поверхностях ушей. На передней поверхности не стоит снимать слишком много шерсти, иначе визуально уши будут выглядеть больше, чем на самом деле.

Далее формируется контур «воротника» - убирают лишнюю шерсть за головой, по бокам и c груди собаки. Длину убирают сначала прямыми ножницами, стараясь придать «воротнику» округлую форму, после чего края подравнивают с помощью филировочных ножниц.

Длина шерсти «воротника» используется как ориентир при стрижке корпуса собаки. Убирают торчащие волоски на лопатках, спине и боковых поверхностях бедра, двигаясь по направлению от головы к хвосту. Филировочными ножницами выравнивают шерсть по всему корпусу шпица.

Хвост стригут филировочными ножницами поочередно с двух сторон, оставляя достаточно длинную шерсть – это создает иллюзию высокой посадки хвоста и облегчает собаке закидывание его на спину, согласно стандартам породы. В гигиенических целях допускается довольно короткая стрижка шерсти возле корня хвоста.

С помощью пуходерки приподнимают шерсть вверх на передних и задних лапах шпица, после чего убирают излишки длины на «штанах» собаки. После этого маленькими ножницами стригут плюсны задних и передних лап, придавая им округлую форму. Между пальцами шерсть можно состригать достаточно коротко, т.к. эти места более всего подвержены загрязнениям. Завершают стрижку общим подравниванием длины шерсти по всему корпусу собаки с помощью филировочных ножниц.