Яичный белок - один из двух основных компонентов, который входит в состав птичьего яйца наряду с желтком.

Белок в яйце


Яйцо большинства видов птиц имеют схожую структуру: они состоят из белка и желтка. При этом для употребления в пищу в настоящие момент в мире наиболее широко используются куриные яйца, хотя для этих целей применяются также и другие виды яиц - например, перепелиные, утиные, страусиные и даже черепашьи яйца.

Таким образом, именно белок куриного яйца является наиболее часто употребляемым в пищу в сравнении с другими типами яичного белка. Масса белка в курином яйце составляет около 55% общего веса яйца. Около 85% этой субстанции состоит из обыкновенной воды, а оставшиеся 15% приходятся на различные питательные вещества.

Так, большая часть этой доли состоит непосредственно из ценного пищевого компонента - белка: на него приходится около 13% общей массы белка куриного яйца. Таким образом, бело куриного яйца представляет собой один из наиболее чистых видов белка, которые содержатся в пищевых продуктов. Благодаря этому они высоко ценятся людьми, контролирующими содержание белка в пище, например, спортсменами. Поэтому белок достаточно часто употребляется ими в пищу самостоятельно, после отделения от желтка.

При этом в рассматриваемом компоненте куриного яйца содержатся различные виды белков: так, более половины общей массы белка куриного яйца приходится на овальбумин, который, как считают ученые, является ценным питательным веществом и служит для обеспечения питания зародыша цыпленка в процессе его развития. Другие белки, присутствующие в яйце, - это овотрансферрин, лизоцим, овомукоид, овомуцин и овоглобулин.

Другие компоненты белка


Около 1% общей массы белка куриного яйца приходится на углеводы и жиры, причем их соотношение в этой массе ориентировочно можно оценить как 70/30. Таким образом, можно сказать, что их доля в чистом белке довольно незначительна. Кроме того, белок куриного яйца содержит глюкозу, которая представляет собой легкоусвояемый источник энергии, различные ферменты, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы, и витамины группы B.

В чистом белке куриного яйца, отделенном от желтка, на 100 граммов вещества содержится около 11 белка. Калорийность такого же количества белка куриного яйца составляет порядка 44 килокалорий. Однако следует иметь в виду, что вес белка, содержащегося в одном курином яйце, обыкновенно составляет гораздо меньшую цифру: одно яйцо в среднем содержит порядка 30 граммов яичного белка. Соответствующим образом изменяется и количество калорий, потребляемых с этим количеством пищи.