Самые полезные каши




Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами можно назвать гречневую кашу. В ней содержится железо, кальций витамины группы В. Еще одним несомненным плюсом гречки является то, что содержание крахмала у нее меньше, чем в других крупах.


Второе место в рейтинге полезных каш по праву занимает овсянка. Порция каши, съеденная малышом на завтрак, обеспечит его необходимой энергией, так как в блюде содержится значительное количество углеводов. Помимо этого каша благотворно влияет на ЖКТ и способствует нормальному функционированию организма в целом. Нельзя забывать и о том, что в овсянке содержится ряд полезных микроэлементов: фосфор, железо, калий и другие.


Третье место рейтинга занимает рисовая каша, которая служит неплохим источником энергии, благодаря содержанию углеводов. Такие микроэлементы как магний, калий, фосфор и кальций также присутствуют в рисовой каше. Единственное от чего будет завесить польза рисовой каши, – какая крупа используется для ее приготовления. Для кормления ребенка рекомендуется брать длиннозерный рис, так как он содержит в своем составе меньше крахмала.


Прежде чем дать ребенку какую-то кашу стоит подумать о ее воздействии на пищеварительную систему. Например, гречневая и овсяная каши производит послабляющий эффект, а вот рисовая, напротив, крепит и может стать причиной запора у малыша.


Если говорить о других крупах, то они менее полезны, чем перечисленные выше. В других кашах содержание крахмала в разы выше, чем в гречке, овсянке и рисе, а это может негативно сказаться на растущем организме. Так как именно крахмал повышает уровень сахара в крови. Кстати, самой «плохой» с этой точки зрения является манная каша, которая раньше считалась одной из основных в меню малыша.


Как готовить кашу малышу




После первого года рождения рекомендуется с каш промышленного производства переходить на домашнюю еду. Перед тем как приступить к готовке крупу нужно промыть. Затем высыпать в закипевшую воду и варить, периодически помешивая, до полуготовности. Далее залить крупу молоком и закипятить. Чтобы сделать кашу более вкусной в нее можно добавить немного сахара, но если малыш хорошо ест перстное блюдо, то лишний раз приучать его к сладкому не рекомендуется. Ведь вкусовые привычки формируются с детства, и чем позже ребенок попробует сладкое, тем лучше.