Оладьи с овсяной мукой



Попробуйте необычный вариант - оладьи на ряженки из смеси двух сортов муки. Они получаются осень пышными и воздушными. Подавайте оладьи с джемом, медом или сметаной.

Вам понадобится:

- 300 мл ряженки;
- 150 г пшеничной муки;
- 150 г овсяной муки;
- 0,25 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- растительное масло для жарки.

Ряженку вылейте в глубокую миску, добавьте яйца, сахар и соль. Миксером или венчиком взбейте все в однородную массу. Добавьте соду, гашеную лимонным соком. Просейте муку и порциями всыпьте ее в смесь. Хорошо перемешайте тесто и дайте ему постоять 7-10 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.

В сковороде разогрейте растительное масло. Лучше всего использовать дезодорированное подсолнечное, оно нейтрально по вкусу. Не лейте слишком много масла, иначе оладьи получатся плоскими и жирными. Ложкой выкладывайте тесто в сковороду, формируя круглые или продолговатые оладьи. Дайте им поджариться с одной стороны, а затем переверните. Складывайте готовые изделия на большое блюдо и до подачи держите в тепле. Чтобы впиталось лишнее масло, блюдо можно застелить бумажным полотенцем.

Оладьи с яблоками



Очень вкусный вариант для завтрака - оладьи с добавлением фруктов. Выбирайте сочные плоды с ярким кисло-сладким вкусом, например, антоновку. Вместо яблок можно использовать нарезанные груши, персики, клубнику или изюм.

Вам понадобится:

- 1 стакан ряженки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ст. ложка сахара;
- щепотка соды;
- 1 яблока;
- растительное масло для жарки.

Смешайте ряженку я яйцом, солью, сахаром и содой. Порциями всыпьте заранее просеянную муку, смешанную с корицей, и замесите тесто, консистенцией напоминающее густую сметану. Яблоки почистите, удалите семена. Натрите плоды на терке и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.

Выкладывайте порции теста в разогретое растительное масло. Фруктовые оладьи жарятся дольше обычных и быстрее подгорают. Следите, чтобы плита была не слишком горячей. Перед тем, как выложить на сковороду очередную порцию теста, хорошо перемешайте его, так как яблоки оседают на дно. Готовые оладьи разложите по подогретым тарелками, посыпьте сахарной пудрой или полейте жидким медом.

Оладьи на ряженке без яиц



Если вы не употребляете яйца, готовьте воздушные оладьи без них. Тесто получится более легким, при этом выпечка не потеряет насыщенности вкуса.

Вам понадобится:

- 1 стакан ряженки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,25 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка соды;
- масло для жарки.

Всыпьте в ряженку сахар и соль, хорошо перемешайте, а затем добавьте просеянную муку. Замесите негустое тесто. Если оно получилось жидковатым, всыпьте еще муки. Жарьте оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом. Чтобы на изделиях образовывалась румяная корочка, подливайте его небольшими порциями перед тем, как выложить на сковороду новую партию теста. Подавайте оладьи горячими.