Женщины часто считают, что беременность должна длиться ровно 40 недель и сразу после ПДР начинают переживать, полагая, что перенашивают. Акушеры рекомендуют подождать еще две недели и дать ребенку возможность родиться самостоятельно, так как далеко не всегда ребенок готов к рождению ровно через 280 дней. Включительно до 42 недели беременность называют пролонгированной, если у плода нет признаков перезрелости. Некоторым детям требуется немного больше времени, чтобы родиться ─ они появляются на свет в срок, установленный природой, а не рамками и формальностями.

Переношенная беременность: признаки перезрелого плода


Практически всегда женщин на 41 неделе госпитализируют в роддом. Необходимо внимательное наблюдение за плодом и околоплодными водами, чтобы не допустить перезревания плода, но при этом сохранить возможность самостоятельных родов. Лишь часть беременностей, которые закончились родами после 42 недели, являются истинно переношенными.

Сальные железы ребенка перестают выделать специальный секрет, который защищает его от околоплодных вод, а потому кожа размягчается и становится «банной» из-за воздействия жидкости. Плацента постепенно отмирает, потому ребенку недостаточно питательных веществ и он начинает использовать собственные запасы жира. Ребенок рождается с недостаточным подкожно-жировым слоем, из-за этого хуже переносит изменения температуры окружающей среды и испытывает недостаток питание в первые сутки жизни. Упругость кожи снижается, появляются нефизиологичные складки. Начинают зарастать роднички, кости черепа становятся более твердыми. Объем околоплодных вод уменьшается, они приобретают зеленый цвет из-за присутствия мекония.

Диагноз переношенной беременности окончательно ставится только после родов. Заподозрить перезрелость плода можно по результатам УЗИ. Околоплодных вод становится меньше, исчезают хлопья сыровидной смазки. При акушерском осмотре врач отмечает уменьшение живота при высоком стоянии дна матки и уменьшение подвижности ребенка.

Причины перехаживания


Обычно переношенная беременность наблюдается у женщин, которые имеют пороки развития репродуктивной системы, аборты в прошлом, воспалительные заболевания органов малого таза, эндокринные нарушения. Замечено, что женщины, впервые рожающие после 30 лет, чаще перехаживают положенный срок. При пороках развития плода, особенно при хромосомных мутациях ребенок тоже чаще задерживается в чреве ─ среди переношенных детей в 3 раза больше детей с пороками развития центрально нервной системы и с хромосомными болезнями.

У 20-30% переношенных детей наблюдаются отклонения от нормального развития, возрастает риск асфиксии гормональных кризов у новорожденных, в последствии такие дети чаще болеют. В родах возрастают риски осложнений и со стороны матери. Если у врача есть основания полагать, что ребенок действительно задерживается и велик риск его переносить, то родовую деятельность или стимулируют, или предлагают женщине оперативное родоразрешение. Женщина может отказаться и от операции, и от стимуляции, дождавшись естественных родов, но данное решение не является разумным.