Варенье из тыквы с апельсином



В холодное зимнее время к чашке горячего чая идеально подойдет ярко-желтое тыквенное варенье с чудесным ароматом цитрусовых. Чтобы приготовить сладость, вам будут нужны следующие продукты:
- 1 кг тыквы;
- 1 крупный апельсин;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. воды.

Вымойте тыкву, очистите ее от кожуры и удалите из нее семена, порежьте плод небольшими кубиками. Почистите апельсин, выньте из него семечки и пропустите мякоть вместе с цедрой через мясорубку. Соедините апельсиновую кашицу с тыквой и сахаром, оставьте заготовку настаиваться в течение 8 часов. Затем добавьте в нее воду и поставьте на плиту, когда варенье закипит, убавьте огонь и варите десерт в течение получаса. Разлейте готовое тыквенное варенье по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите храниться в прохладное место.

Тыквенное пюре с яблоками



Хорошая заготовка из тыквы на зиму – это пюре, его можно использовать как начинку для пирогов и булочек, а также использовать в детском питании. Для этого блюда вам понадобится:
- 1,5 кг тыквы;
- 0,5 кг яблок;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 лимона.

Очистите от кожуры и семян тыкву, затем пропустите ее через мясорубку, точно так же обработайте яблоки. Соедините яблочное и тыквенное пюре в эмалированном тазу, добавьте в него сахар, хорошо размешайте. Поставьте смесь на небольшой огонь и, периодически помешивая, варите в течение двух часов. За 15 минут до готовности влейте в заготовку сок половины лимона и размешайте. Готовое пюре расфасуйте в горячем виде по простерилизованным банкам и герметично закупорьте.

Тыквенная икра



Любителям соленостей по вкусу будет икра из тыквы, для приготовления которой понадобятся следующие продукты:
- 700 г тыквы;
- 300 г помидоров;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- зелень укропа;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 1 ст. л. уксуса 9%.

Очищенную от кожуры и семян тыкву натрите на крупной терке, морковь и помидоры пропустите через мясорубку, лук мелко порежьте, чеснок пропустите через чеснокодавилку.

Нагрейте в толстостенной кастрюле растительное масло и обжарьте на нем лук, затем добавьте тыкву, накройте крышкой и тушите 15 минут. После этого добавьте в тыквенно-луковую смесь остальные овощи, зелень, чеснок, перец с солью и хорошо размешайте заготовку. Тушите икру из тыквы еще 20 минут, затем влейте в нее уксус, перемешайте и горячей разложите по банкам.