Полезные свойства морковного сока


Морковь содержит огромное количество витаминов А, В, С, Д, Е, К. Также она богата кальцием, железом, магнием, калием, натрием, селеном, фосфором. Морковный сок улучшает пищеварение, повышает аппетит, благоприятно воздействует на структуру зубов и нервную систему, укрепляет иммунитет, предупреждает онкологические заболевания, выводит шлаки и очищает кровь. Полезно употреблять морковь в целях профилактики простуды и гриппа. Она наравне с чесноком и луком способна убивать микробы и вирусы.

Свежевыжатый морковный сок – отличное средство для профилактики и лечения заболевания глаз, органов дыхания, миндалевидной железы, кишечника. Регулярное употребление сока помогает очистить печень и даже вылечить бесплодие. Сок из моркови рекомендуют пить в больших количествах матерям, кормящих грудью. Он повышает лактацию, улучшает качество молока.

Полезен морковный фреш и остальным женщинам. Он помогает сохранить молодость, красоту и сексуальность. Витамин А из моркови полностью усваивается организмом и способствует нормальной работе женских половых органов. Считается, что этот сок улучшает цвет загара. В моркови содержится очень много каротина. А он помогает вырабатывать меланин в организме, который отвечает за красивый загар кожи. Косметологи советуют перед тем, как идти на пляж или в солярий, выпить стакан морковного сока с парой капель лимонного или апельсинового эфирного масла. Это защитит кожу от солнечных ожогов.

Не менее полезна морковь и для мужского организма. В ней есть даукостерин – вещество, которое воздействует на центр удовольствия в мозгу. Его часто используют в препаратах для повышения потенции.

Противопоказания


Несмотря на все целебные свойства морковного сока, некоторым людям он противопоказан. Нельзя его употреблять при язве желудка, гастрите, колите. С осторожностью и в небольших количествах сок следует пить диабетикам.

Здоровым людям морковный фреш рекомендуют пить от 0,5 до 2 литров в день. Выпитый в больших объемах, он может привести к сонливости, вялости, головным болям, повышению температуры. Нередко от такой «передозировки» желтеет кожа. Это связано с тем, что почки и кишечник под напором моркови не справляются с выведением вредных веществ из организма, шлаки растворяются и выходят через поры кожи. В этом случае следует уменьшить дневную порцию сока или на время отказаться от него.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что самый полезный сок получается из моркови, выращенной в экологически чистых условиях без применения различных химических удобрений. В противном случае от употребления такого продукта вместо пользы, можно нанести непоправимый вред здоровью.