Польза морковного сока



В морковном соке, так же, как и в моркови, высоко содержание витаминов: А, С, Е, РР, Д, К и группы В, он также содержит микроэлементы йода, железа, магния, кобальта, натрия, калия и других. По количеству витаминов группы В и каротина – растительного аналога витамина А, морковь занимает одно из первых мест среди остальных овощей. Морковный фреш – свежеприготовленный сок полезен тем, что в первый час после приготовления в нем содержится много фитонцидов, защищающих организм от вирусов и микробов, повышающих иммунитет и жизненный тонус.

Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, а бета-каротин – зрения. Морковный сок помогает очистить организм, снизить риск развития онкологических заболеваний и уровень холестерина в крови. Он полезен людям, страдающим малокровием, поскольку стимулирует кроветворение, а также тем, кто прошел курс лечения антибиотиками – сок ослабляет их токсическое воздействие на организм и микрофлору кишечника. Его регулярное употребление улучшит цвет кожи, состояние волос и ногтей. При наружном применении им можно лечить раны.
В морковном соке отсутствует клетчатка и повышено содержание сахара.


Опасность морковного сока при регулярном употреблении



Однако высокие концентрации тех веществ, которые содержит морковный сок, делают его действительно лекарственным средством, а это означает, что, как и для всех лекарств, существуют и дозы приема сока, при превышении которых он может представлять серьезную опасность для здоровья. Начать с того, что девушек, которые пьют его в больших количествах, всегда можно отличить по цвету кожи оранжевого оттенка – они как будто только что посетили солярий. Он может вызывать пищевую интоксикацию, но это еще полбеды – неконтролируемое употребление морковного сока в больших количествах это, прежде всего экстремальная нагрузка на печень. Он может спровоцировать такую опасную болезнь, как желтуха, его неконтролируемый прием в больших количествах может даже закончиться летальным исходом.
К противопоказаниям для употребления морковного сока относятся: повышенное содержание сахара в крови и сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы и кишечника, панкреатит.


Не рекомендуется регулярно пить морковный сок и беременным женщинам. Им его употребление необходимо существенно сократить или исключить совсем, поскольку оно может грозить аллергией и диатезом для новорожденного. Здоровым людям следует ограничить употребление морковного сока до 100 мл в день или по 250 г 2-3 раза в неделю, в этом случае он будет не вредный, но даже целебный, особенно для тех людей, у кого низкий гемоглобин.