Вам понадобится
  • - маленькая мисочка;
  • - глубокие тарелки;
  • - крупы;
  • - молоко;
  • - мясо.
Инструкция
1
Прикорм следует начинать в возрасте 14 дней. К этому моменту у щенков уже открываются глазки и ушки, малыши достаточно активны. Начинать введение новой пищи следует с обычного коровьего молока. Для того, чтобы сделать его более питательным, можно добавить сырой яичный желток из расчета на литр молока. Кормить следует сразу же из миски, а не из соски.
2
Щенков следует брать по очереди и слегка окунать мордочкой в миску с молоком. В качестве посуды подойдет небольшая мисочка или блюдце. Удобнее всего кормить малыша, усадив его на колени и придерживая одной рукой миску, а другой - малыша. Только положите на колени полотенце. Но можно проводить эту процедуру и на полу. Конечно, большая часть молока будет пролита мимо, но щенки очень быстро понимают, что от них требуется.
3
Спустя 3-4 дня можно начинать кормить малышей кашей. Здесь есть из чего выбрать. Многие заводчики варят манную кашу на молоке. Есть и те, кто прикармливает щенков растворимыми детскими кашами. Это тоже очень удобно и малышам, как правило, нравится. Чтобы разнообразить рацион, можно самостоятельно молоть на кофемолке гречку, рис, овсянку или же измельчать уже готовую кашу блендером. Впрочем, сейчас в зоомагазинах наряду с сухим сучьим молоком, можно найти и специальные каши для прикорма щенков. Правда стоят они недешево, и найти их можно далеко не в каждом городе.
4
С 21 дня организм малышей уже готов переваривать мясо. Причем отваривать ничего не надо. Для щенков готовится скобленое мясо. Сделать его можно несколькими способами. Наскоблить ножом замороженное мясо, натереть на крупной терке чуть подтаявшее, смолоть в фарш. Затем подготовленное мясо нужно скатать в порционные шарики, размером с фалангу и заморозить. Этих шариков хватит надолго - в одно питание щенку достаточно одной порции. Для каждого кормления нужное количество шариков следует разморозить. Порцию по частям вкладывайте прямо в пасть. Уже на второй-третий день щенок будет очень активно жевать мясо.
5
Помните, что мясо должно быть говядиной или бараниной - свинину собакам давать ни в коем случае нельзя. Причем необязательно выбирать вырезку или антрекот. Гораздо лучше и полезнее для малышей - говяжьи почки. Они относительно недороги, но содержат огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов. К месячному возрасту достаточно будет порезать мясо на кусочку размером с ноготь и давать порциями равными столовой ложке.
6
Кроме мяса пора вводить и кальцинированный творог. Для его получения добавьте на литр молока 3-4 ложки хлористого кальция. соберите хлопья творога, а сыворотку слейте или отдайте суке. А к месячному возрасту можно начинать давать и взрослую пищу. Здесь выбор за вами - кормить щенка натуральным кормом, или приучать к готовым кормам. Если вы остановились на готовом варианте, то выбирайте мягкие консервы, или предварительно замачивайте гранулы сухого корма в теплой воде или молоке, до размягчения. Только не лейте кипяток, иначе разрушатся все витамины, имеющиеся в корме. Если же вы за натуральное кормление, то можно варить кашу из различных круп - пшеничной, рисовой гречневой. Отдельно варите бульон и смешивайте с кашей. Для его приготовления подойдет головное мясо, почки, требуха, хотя последние не отличаются приятным запахом.
7
Кормления лучше всего распределять таким образом:1 кормление - каша с мясом,2 кормление - творог, 3 кормление - каша с мясом, 4 кормление - молочная манная или овсяная каша, 5 кормление - сырое скобленое мясо. Давать мясо именно на ночь следует потому, что оно переваривается медленно и щенки всю ночь будут сыты и не проснутся от голода.
8
К месячному возрасту щенки кушают сами, из миски, поставленной на пол. Ставить отдельную мисочку каждому не имеет смысла - малыши все равно будут собираться у одной-двух мисок. Лучше всего поставить 2-3 глубоких тарелки, в зависимости от количества размеров щенков. Однако творог и мясо все же целесообразнее давать каждому щенку индивидуально, чтобы более сильные и активные щенки не отняли у более слабых.