Посуда и антураж



Казаном называют металлическую (как правило, чугунную) емкость с широким горлом и толстыми стенами. Дно имеет полукруглую форму: такая конструкция позволяет казану свисать в очаг, чтобы равномерно прогревалось как дно, так и стенки. Он снимается с огня до полной готовности блюда, которое «дозревает» само, за счет высокой теплоотдачи сферических стен и донышка. Ставится казан на треногу, а очаг чаще всего складывается из камней или попросту выкапывается в земле. В городских условиях вполне сгодится обычная газовая или электрическая плита.

Необходимые ингредиенты


Для приготовления плова в казане вам понадобится:

- 1,5 кг баранины (спинка с ребрышками + мякоть), ее можно заменить телятиной;
- 350 граммов курдючного сала или растительного масла;
- 1 кг риса, среднезернистого или сорта «дев-зера»;
- 3-4 головки репчатого лука (средних);
- 2-3 головки чеснока;
- 2-3 штуки стручкового перца;
- 1 кг моркови;
- соль и зира.

Как готовить



Нарежьте кусочками в 1,5 см баранину, а ребрышки слегка отбейте, посолите и на время отложите в сторонку. Нашинкуйте морковь тонкой соломкой. Только вручную! Переберите рис, промойте его тщательно, замочите в теплой воде.

Теперь пришло время, чтобы развести огонь. Разогрейте по максимуму казан. Режьте на мелкие кусочки сало, вытапливайте жир, затем шкварки уберите. Можно заменить курдючное сало растительным маслом хорошего качества.

Опустите в горячий жир ребрышки, обжаривайте, переворачивая несколько раз, до появления золотистой корочки. Потом выньте косточки, а в жировую массу уложите нарезанный полукольцами лук. Дальше нужно смешать его с мясной мякотью, обжарить.

Засыпьте морковь, пару минут дайте пропариться, перемешайте. Еще 15 минут обжаривайте, затем убавьте огонь. Часть зиры добавьте в массу, дождитесь умягчения моркови, затем добавьте горячую воду так, чтобы она покрыла полуфабрикат на 1.5 см.

Чеснок заложите вместе с целыми стручками перца, туда же загрузите уже обжаренные ребрышки. 40 минут блюдо готовится при открытой крышке, затем посолите его.

Слейте с риса воду, высыпьте в мясо, не смешивая. Долейте кипяток, 1 литр, снова доведите огонь до максимума. Когда половина воды выкипит, убавьте жар до минимума, закройте крышкой плов, доварите. Все, огонь можно выключать.

Остатками зиры присыпьте готовое блюдо, дайте настояться 20 минут. Достаньте чеснок и перец из емкости, перемешайте массу, выложите на блюдо, а чеснок водрузите сверху.