Чем полезен грецкий орех



В плодах этого растения очень много полезных и благотворно влияющих на организм жиров, белков, витаминов и других полезных веществ. Не говоря уже о потрясающем вкусе, обеспечивающем грецкому ореху свое место в кулинарии многих стран и народов.

Особенно много в орехах данного вида витамина С, содержание которого на стадии зеленой зрелости может достигать 300 миллиграммов. Данный показатель по содержанию аскорбиновой кислоты ставит грецкие орехи даже выше ягод смородины и шиповника.

Другие витамины этих плодов – А, В1, В2 и В3, кислоты – никотиновая и фолиевая. В зеленой оболочке грецких орехов также велико количество дубильных веществ, обладающих ценными бактерицидными свойствами. Сочетание всех этих качеств и делает грецкие орехи особенно в зеленой стадии прекрасным ингредиентом для приготовления настоек, компотов, варенья и много другого.

Рецепты настоек



Вариантов приготовления лечебных и профилактических напитков из зеленого грецкого ореха довольно много. Рецепт самой простой включает в себя использование 15-20 граммов измельченных плодов, пол-литра спирта, которые необходимо поместить в емкость из темного стекла и поставить в теплое, но затемненное и проветриваемое место примерно на 2-3 недели. В дальнейшем рекомендуемая и оздоравливающая норма потребления данной настойки составляет примерно по 25-30 миллилитров в день после еды.

При «созревании» жидкости не стоит опасаться ее потемнения, так как это естественно в силу нахождения в ореховой скорлупе красящих веществ. Также можно заменить спирт хорошей водкой.

С последней готовят немного другой по технологии полезный напиток. Эластичные и еще не твердые зеленые орехи нужно разрезать на 4 части, положить в затемненную банку и залить водкой. Такую настойку рекомендуют хранить около месяца, в течение которых она будет дозревать, а орехи отдадут жидкости все свои полезные вещества. По истечение указанного срока готовую водку можно слить и потреблять, а орехи залить повторно еще раз.

Еще один, но очень важный момент – не стоит нарезать плоды грецкого ореха и надолго оставлять их без жидкости, так как данный продукт очень быстро окисляется и портится. Соблюдение всего нескольких правил поможет вам приготовить вкусный и ароматный напиток с тонким немного бальзамическим запахом и насыщенным красивым цветом темного каштана. Причем срок хранения в правильных условиях такой настойки не ограничен.