Состав и полезные свойства фасоли



Фасоль содержит до 20% белков и около 56% углеводов. Белки растительного происхождения усваиваются организмом намного легче, чем животные белки. В состав плодов фасоли входят витамины С, К, РР, витамины группы В, большое количество минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, фосфор. Также она содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: лимонную кислоту, лизин, клетчатку.

С медицинской точки зрения польза фасоли заключается в следующем. Благодаря значительному количеству фосфорных соединений, ее употребление способствует очищению кишечника, выведению шлаков и радиоактивных веществ из организма. В отличие от других овощей в ней содержится много меди и цинка. Цинк положительным образом действует на клетки головного мозга, а медь принимает участие в синтезе гемоглобина и улучшает работу сердечной мышцы.

В бобах фасоли присутствует большое количество калия, поэтому она полезна людям, страдающим гастритом с пониженной секрецией, нарушениями ритма сердца, а также атеросклерозом. Фасоль способна оказывать антибактериальное действие. Ее регулярное употребление является хорошей профилактикой развития зубного камня и кариеса. Благодаря содержанию инсулиноподобного вещества она способна понижать в крови уровень сахара. Блюда из фасоли оказывают мочегонное действие, поэтому они полезны при мочекаменной болезни. Консервированная фасоль сохраняет до 70% полезных свойств.

Особенности красной, белой и стручковой фасоли



Бобы белой фасоли отличаются большим содержанием калия и магния. Этот сорт полезен при различных стоматологических заболеваниях. В красной фасоли содержится большое количество железа, поэтому ее следует употреблять людям, которые страдают болезнями кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Очень полезна стручковая (спаржевая) фасоль, богатая витаминами К, С, грубыми нерастворимыми волокнами. Она является прекрасным диетическим продуктом, который рекомендуется включать в рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Калорийность 100 г стручковой фасоли составляет 39 ккал, красной – 320 ккал, белой – 298 ккал.

Фасоль может нанести вред организму, так как она способна повышать газообразование в кишечнике. Ее не рекомендуют людям, страдающим язвенными болезнями, панкреатитом, холециститом, подагрой, нефритами. Не рекомендуется употреблять в пищу сырые бобы и стручки, так как они могут быть токсичными. Не стоит добавлять в блюда из фасоли большое количество жиров или белков животного происхождения, это замедлит их усвояемость.