В помощь кулинарам



В формах для льда удобно замораживать свежие травы. Нарежьте любимую зелень и разделите на небольшие порции. Сложите все в ячейки формочек для льда, залейте оливковым маслом и заморозьте. Застывшие кубики можно вынуть из форм, сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер для продуктов и хранить в морозильной камере. Перед тем как использовать зелень, разогрейте масло, в котором она хранилась, и добавляйте в нужное блюдо.

Стоит отметить, лучше всего такой способ хранения подходит жестким травам, таким как орегано, шалфей, тимьян, розмарин. Зелень, не требующая предварительной готовки (укроп, петрушка, зеленый лук, мята), при замерзании теряет свои свойства и аромат.

Заготовьте впрок настоящие бульонные кубики. Маленькие порции мясного бульона часто бывают нужны для приготовления соусов и некоторых блюд. Сварите густой бульон, как на холодец. Мясо используйте по своему усмотрению, а бульон разлейте в формы для льда. Остудите его и храните на верхней полке холодильника. Жир, скапливающийся на поверхности бульона, защитит от проникновения воздуха в кубик, благодаря этому продукт можно хранить до 2 недель.

В формах для льда можно заморозить фарш. Например, для супа с фрикадельками. Замесите фарш с луком и специями и плотно утрамбуйте в формы для льда. Также удобно замораживать фарш в чистом виде для мясных блюд для маленьких детей.

Для десертов



А сколько десертов можно приготовить с помощью форм для льда! Например, маленькие порции мороженого с фруктами или ягодами. Для такого угощения лучше использовать силиконовые формы. Положите в каждую ячейку несколько любимых ягод или по кусочку фрукта. Залейте жирным сливочным йогуртом, вставьте в середину шпажку или зубочистку и оставьте на пару часов в морозилке. По такому же принципу сделайте фруктовый лед. Выжмите сок из любимых фруктов, разлейте по формам и заморозьте.

Еще одно лакомство в формочках для льда – клубника в шоколаде. Спелые свежие ягоды среднего размера разложите по ячейкам и залейте растопленным молочным шоколадом. Поставьте в морозильную камеру на пару часов. А после наслаждайтесь вкусным десертом. Точно также можно приготовить и другие сладости – энергетические батончики из сухофруктов, орехов и меда, глазированные сырки, жженый сахар, ирис с кукурузными палочками и т.д.

Желейные фигурки тоже удобно делать в формах для льда. Стакан натурального фруктового сока смешайте со столовой ложкой желатина. Размешайте, чтоб крупинки желатина полностью растворились. Подождите минут 20, а затем нагрейте будущее желе на водяной бане. Только не доводите до кипения, иначе масса не застынет. Разлейте сок по формам, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник. Форму с застывшим желе на пару секунд опустите в горячую воду, затем переверните вверх дном – десерт легко выскользнет из ячеек.

Для рукодельниц



Оценили формы для льда и люди, занимающиеся хэндмэйдом. В маленьких ячейках удобно хранить разные мелочи – пуговицы, булавки, бусины, скрепки и прочее. В формочках можно смешивать гуашевые или акриловые краски. В фигурных формах рукодельницы приспособились готовить маленькие свечи и мыло. Помимо всего прочего, формочки можно использовать для рассады цветов из семян, предварительно проделав в дне небольшие отверстия для стекания лишней влаги.