Аромат наоборот



Дуриан принадлежит к семейству вечнозеленых деревьев семейства Мальвовых. Его толстая оболочка покрыта длинными и довольно прочными шипами, а внутри – масса, напоминающая смесь масла с кремом. Но в мире этот фрукт известен, прежде всего, своим уникальным, ни с чем неповторимым, запахом. Этим ароматом он обязан сере, которая скапливается в его кожуре. Местное население называет этот тропический фрукт «зловонием ада», а многочисленные туристы говорят, что его запах похож на прокисшее мясо или тухлые яйца. На самом же деле дуриан обладает разными ароматами, которые зависят от сорта фрукты и степени его зрелости.

Правила употребления



Внешность дуриана создает ему нелестную характеристику, но те, кто решаются его попробовать, навсегда остаются покоренными его прекрасными вкусовыми качествами. Мягкий и спелый фрукт по вкусу похож на крем, взбитый из сливок и масла, а по мнению коренных тайцев – на сладкий крем из яиц и молока.

Плоды дуриана отличаются друг от друга по форме в зависимости от места, где они произрастают. А что касается веса - в зависимости от сорта он колеблется от 0,5 кг до 13 кг. Срывают фрукт в перчатке, чтобы не поранить руки твердыми колючками, а на голову надевают шлем, так как упавший сверху плод может причинить довольно неприятные болевые ощущения.

Вреден и полезен



Дуриан обладает рядом полезных качеств. Во-первых, он очень питательный: одной дольки этот плода достаточно, чтобы проходить сытым в течение целого дня. Он считается превосходным афродизиаком, согревающим тело и улучшающим самочувствие, а также богат эстрогенами, помогающими нормализовать гормональный баланс в организме человека. Сера, содержащаяся в мякоти, способствует нормализации уровня сахара в крови. Местные жители утверждают, что употребляя его плоды в разумном количестве, можно даже омолодиться.

Вместе с тем, дуриан запрещено употреблять в сочетании со спиртными напитками, так как можно попасть в больницу с отравлением, а также с повышенным давлением и проблемами с сердцем. Лучше всего запивать его немного подсоленной водой – и не сладко, и вкус плоды лучше чувствуется. И не стоит брать плод дуриана голыми руками, иначе потом будет весьма затруднительно избавиться от стойкого и едкого запаха. Мякоть же самого фрукта желательно есть постепенно, чтобы проникнуться его сладким, немного терпким вкусом, а также непревзойденным послевкусием.