Чай Пуэр – это китайский чай, который имеет нестандартную технологию производства и потрясающий вкус. В первую очередь, листья обрабатываются, как зеленый чай. Следующим этапом является создание искусственного старения. Этот аспект необходим для того, чтобы этот чай именовался Пуэр. Этот чай является темным, по мнению китайцев, но черным его назвать нельзя.


Чайные листья Пуэр созревают под действием внешних факторов, а не ферментов. Именно это определяет их отличие от остальных видов. Сам алгоритм создания этого напитка нельзя назвать простым. Он состоит из нескольких важных этапов, которые присущитолько этому чаю.


Изготовление




Китайский чай Пуэр создается по следующему алгоритму:

1. Сбор чайных листьев с целью высушивания.
2. В классическом варианте листья высушиваются, но вид Пуэр требует лишь их подвяливания.
3. Для того, чтобы напиток перестал быть зеленым, его интенсивно жарят.
4. Вкус напитка становится полным и запоминающимся благодаря чайному соку, выжать который позволяет скручивание.
5. Только после всех этих этапов следует просушивание листьев.
6. Далее они прессуются для последующего упаковывания.


Получившаяся сухая смесь подвергается стандартному завариванию. Поклонники Пуэр утверждают, что этот напиток имеет поистине волшебный вкус, который прекрасно дополняет мед, но неминуемо портит сахар. Перечисленные этапы неизменны в рецептуре данного напитка.


Отличительные качества




Эксперты отмечают, что этот напиток подобен вину. Он так же улучшается с течением времени. Именно эта характерная особенность отличает данный чай. Его вкус с годами становится все более открытым и глубоким.


Помимо всех этапов, перечисленных выше, листья должны «дойти» до нужной кондиции. Для этого требуется более месяца с момента изготовления. Этот период необходим для получения полноценного вкуса напитка. В случае, если чай был куплен спустя считанные дни с момента производства, рекомендуется подождать около трех недель до первой пробы.


Купить чай Пуэр не представляет никакой сложности, поскольку его нельзя назвать дорогостоящим или дефицитным. Классический Пуэр должен быть полностью сухим, а вкус «сырости» из него уходит лишь по истечение времени.


В него не рекомендуется добавлять лимон. Можно лишь мед и в скромном количестве. Лимон способен перебить вкус и сделать его более неприметным и стандартным. Полнота вкуса гарантирована лишь в том случае, когда напиток пьется в чистом виде.