Полезные свойства


Имбирь содержит: аспарагин (одна из 20 важнейших аминокислот), алюминий, магний, германий, кальций, марганец, железо, кремний, калий, фосфор, натрий и витамин С. Из кислот в нем также имеется каприловая, линолиевая, олеиновая, никотиновая. Другие элементы – хром, холин, волокно, жиры.

Корень имбиря является хорошим обезболивающим; имеет противовоспалительные, бактерицидные и заживляющие свойства; оказывает рассасывающее, спазмолитическое, желчегонное, потогонное, ветрогонное, тонизирующее и возбуждающее действие. Имбирь действует как антиоксидант, укрепляет иммунитет, сдерживает рост вредоносных бактерий, защищает от паразитов.

Применение


Отвар из цветов черной бузины, мяты перечной и тысячелистника с добавлением корня имбиря снимает сильную боль в животе.

Порошок из корня имбиря (или свежий корень, натертый на терке) прикладывают на больное место в качестве компресса. Помогает от любой боли – головы, спины, даже от ревматизма. Можно усилить действие компресса добавлением к имбирю порошка куркумы и перца «чили» и применять при сильных суставных болях. В этом случае компресс нужно делать на разогретом горчичном или кунжутном масле.

При зубной боли нужно разжевать кусочек очищенного имбирного корня и приложить на больной зуб.

От ломоты в мышцах помогает имбирная ванна. Три ложки имбирного порошка кипятят в литре воды, затем отвар вливают в ванну.

Имбирный чай помогает при беременности избавиться от приступов тошноты во время токсикоза.

Порошком имбиря можно вылечить фурункул. Для этого смешивается имбирь, куркума. Смесь доводится водой до состояния пасты и наносится на фурункул. Такой компресс вытянет содержимое фурункула за ночь.

При желудочных расстройствах порошок имбиря и мускатного ореха (по 1/4 ч. л.) размешивают в 100 г натурального йогурта.

При начинающейся ангине или инфекции ротовой полости ломтик корня имбиря нужно положить в рот и сосать, а затем надкусить, прожевать и проглотить.

Простудные заболевания лечатся имбирным чаем, в который добавляют мед и лимон. При кашле, особенно с мокротой, в имбирный чай добавляют гвоздику и корицу.

Для хорошего пищеварения перед едой рекомендуется съесть чайную ложечку натертого корня имбиря, смешав его с лимонным соком и щепоткой соли. Это не только помогает перевариванию пищи, но и избавляет от токсинов.

Для похудения используется имбирный настой с чесноком. Корень имбиря режется ломтиками и кладется в двухлитровый термос. Туда же добавляется два зубца чеснока, все это заливается кипятком. Через полчаса чеснок нужно вынуть, настой процедить, остудить и выпить в течение дня небольшими порциями.