Даже самая плодородная почва садового участка рано или поздно потребует внесения удобрений. Лучше всего, если это будет органика: перегной, торф. Однако за такой подкормкой неминуемо следует бурный рост сорняков. По этой причине многие огородники останавливают свой выбор на посеве растений-сидератов, которые являются полноценным зеленым удобрением. Это злаковые культуры (рожь, овес), бобовые (горох, клевер, люцерна, вика), крестоцветные (рапс, сурепица, масличная редька, горчица). Каждое растение обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому к их выбору нужно подходить с умом.

Чем хороша горчица



Надо сказать, что все виды горчицы (белая, черная, листовая) имеют право относиться к сидератам. При этом листовую можно с успехом применять в кулинарии, срезая через 2 недели после посева сочные листья для салата. Черная горчица мало используется в качестве зеленого удобрения. Виною тому ее любовь к теплу.

Горчица белая, в отличие от своей родственницы, выдерживает весенние заморозки до - 5оС. Она неприхотлива к почвам, потому как ее корневая система способна проникать на глубину до 2 метров, разбивая даже самый тяжелый грунт. Горчица извлекает на поверхность питательные вещества и преобразует их в легкоусвояемую форму, делая доступными для своих культурных последователей. Особенно хорошо насыщает горчица почву фосфором, серой и азотом.

Ценность горчицы, которая зачастую высевается в качестве уплотнителя, не допускающего разрастания сорняка, в быстром росте. Причем холодная погода нисколько не замедляет этот процесс. Всходы горчицы появляются уже на 3–4 день, и самая высокая скорость роста и развития растения приходится именно на начало вегетации. Буквально за 1,5 месяца горчица способна подняться на высоту 20 см. Хотя она может достигать и 80 см, для применения горчицы в качестве удобрения такие достижения недопустимы. Не следует ждать фазы ее активного цветения, чтобы закопать измельченную зеленую массу в землю.

Все растения-сидераты используются для борьбы с сорняками, но действие их отличается. Если рожь сама по себе агрессивна к любому виду растительности и пускает на свою территорию только васильки, то горчица в этом плане гораздо «покладистей». При редком посеве сорняки все равно пробьются, поэтому, если предполагается размножение горчицы не только ради насыщения почвы минеральными веществами, но и от сорняков, то нужно позаботиться о достаточной плотности посадки.

Правила посева горчицы белой от сорняка



В среднем рекомендуется 2,5 г семян на квадратный метр. Чтобы избавиться от сорняков и некоторых заболеваний и вредителей в почве (а горчица эффективна в борьбе с проволочником, нематодой, фитофторозом, паршой), количество семян увеличивается до 4-6 г. Поскольку горчица – скороспелая культура, то ее посевы можно производить, начиная с середины апреля и заканчивая серединой августа, занимая растением еще не засаженные или уже освобожденные от овощей площади.

Посев горчицы от сорняка не требует каких-то особых агротехнических приемов. Семена можно распределять по бороздам или разбрасывать вручную, заделывая на глубину 1,5–2 см с помощью граблей. Все зависит от размеров засеваемой площади. Нужно учесть, что для дружных всходов полив обязателен. Горчица — влаголюбивая культура, но чрезмерное увлажнение, как и засуха, могут навредить.

Используя посевы горчицы в качестве сидерата, нужно учесть, что ее нельзя сеять там, где росли или будут посажены крестоцветные, так как она сама относится к этому семейству и может быть подвержена тем же болезням. Поскольку горчицу полагается через 1,5 месяца с момента посадки заделывать в почву как удобрение, нужно строго следовать еще одному правилу: другие культуры можно сажать на место, где перекопана зеленая масса сидерата, только через 2–3 недели после этого действия.

Следуя этой рекомендации, горчицу хорошо сажать рано весной на место, где будут расти томаты, перцы. В Сибири, например, эти овощи высаживают в открытый грунт только к середине июня. Посеянная в середине апреля горчица не даст возможности сорнякам заполонить пустующий столько времени участок и создаст благоприятную среду для питания будущих растений.