Огурец



Это овощ номер один в борьбе за похудение! На 100 г веса продукта приходится всего 15 калорий. В огурцах ничтожно мало белков и углеводов, поэтому такая низкая калорийность. Зато они на 95% состоят из воды, что делает их легкоусвояемыми и хорошо сочетаемыми с другими овощами. Они прекрасно подходят к блюдам из мяса, так как в огурцах есть фермент, который расщепляет белок. Стимуляцию кишечника обеспечивает клетчатка этого овоща, поэтому есть его нужно сырым, в качестве салата или замены привычного гарнира. Огурцы богаты витаминами C, B1, B2, P и минералами – калием, магнием, железом и фосфором.

Томат



Этот овощ калорийней, чем огурец, так как содержит больше углеводов. Это можно определить по его сладкому вкусу. Эти углеводы хорошо усваиваются организмом. В 100 г продукта содержится 20 калорий. В спелом томате есть - пектин и антиоксиданты. Также минералы: цинк, магний, железо, калий, фосфор и кальций. Томат прекрасен по своим вкусовым свойствам и полезен не только в сыром виде, но и в печёном. Его красный цвет сигнализирует пользу для крови и сердца. Именно в его пигменте содержатся Ликопен, снижающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, который появляется в томате при термической обработке. Ещё он богат на витамины группы B: B1, B2, В3, B6, B9 и в нём достаточно много витамина С.

Кабачок



В кабачках, как и в огурцах 95% - это вода. Однако, в 100 г продукта содержится 24 калории, в полтора раза больше. По химическому составу они так же похожи на огурцы: много солей калия, магния, кальция и фосфора. Соотношение минеральных солей в кабачках - помогает поддерживать водный баланс в организме человека. Органические кислоты и его нежная целлюлоза идеальна для людей, страдающих сахарным диабетом или нарушениями желудочно-кишечного тракта. Употреблять кабачки в пищу можно сырыми или запечёнными на гриле. Конечно, их можно пожарить с применением растительного масла, но это блюдо не поспособствует похудению. Кабачок содержит в себе много витаминов: B1, B2, витамин C, провитамин A и никотиновую кислоту.

Перец болгарский



Плоды в виде стручков разных размеров. Бывают зеленого, желтого, оранжевого и красного цвета. Разноцветные и ароматные овощи украсят стол и улучшат аппетит! Самыми полезными являются – красные болгарские перцы. На 100 г продукта приходится 28 калорий. Они, как и томаты, содержат пигмент ликопен. Также в них много незаменимой при похудении, клетчатки. Употреблять лучше всего сырыми, тушеными, маринованными или запеченными.

В свежих стручках содержится кладезь витаминов: А, Р, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но больше всего в болгарском перце витамина C, на 100 г перца содержится около 250 мг витамина, это больше чем в лимоне или чёрной смородине.