Если вид сырого мяса приводит вас в ступор, а неразделанная рыба кажется непреодолимым препятствием на пути к вкусному ужину - пора потратить немного времени и научиться готовить. В Москве существуют самые разные учебные заведения и курсы, помогающие освоить основы кулинарии, кондитерского мастерства и приготовления национальных блюд самых разных стран, поэтому изначально стоит определиться, для чего и как именно вы хотите учиться.

Кулинарные школы


В Москве действуют разнообразные кулинарные школы и мастер-классы, дающие вам возможность освоить самые разные кухни мира. Например, школа «Гастрономъ» предлагает разные программы, рассчитанные на разный уровень опыта. Их стартовый курс, «От простого к сложному. Новичок», рассчитан на четыре занятия и предназначен для тех, кто путает скороводку с сотейником и гриль с мангалом. Есть и более серьезные курсы - по приготовлению блюд японской, ливанской, итальянской и французской кухонь. Занятия проводят профессиональные шеф-повары.

Кулинарная школа «Сити-класс» позволит вам научиться делать не только еду, но и напитки - например, в списке их мастер-классов есть приготовление коктейлей, выбор крепкого алкоголя и правила подбора вин. Отдельные мастер-классы посвящены суши, итальянской пасте, испанским закускам, специям и супам. Каждый мастер-класс однодневный.

Комплексный подход


Еще одним прекрасным местом для тех, кто хочет попробовать профессию повара или кондитера, будет «Московский дом ресторатора». Подход его преподавателей к кулинарному образованию отличается обстоятельностью - на сайте представлены полные курсы кондитера, шеф-повара, японской кухни и повара вегетарианских блюд. Средняя продолжительность такого обучения составляет три-пять дней, около 27 академических часов. После каждого курса его слушатели получают сертификаты, подтверждающие пройденное обучение, а для тех, кто почувствовал в себе настоящую тягу к работе повара, предоставляется стажировка в действующих ресторанах.

И, наконец, если вас интересует исключительно восточная кухня - обратите свое внимание на школу суши «Ака-Тэ». Вас научат готовить суши и роллы, супы, закуски, темпуру, разбираться в рисе и рыбе, и, конечно, покажут правильную последовательность действий при настоящей чайной церемонии. Китайская и корейская кухня тоже представлены - для них предусмотрены короткие однодневные мастер-классы.