Ингредиенты ворчестерского соуса



Для рецепта вам понадобятся следующие продукты и специи:
- 1 анчоус (филе);
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г свежего или 1 ч.л. сушеного молотого имбиря;
- 400 мл уксусной кислоты;
- 200 мл воды;
- 100 мл соевого соуса;
- 50 г тамариндовой пасты;
- по 3 ст.л. соли и семян горчицы;
- по 1 ч.л. черного перца горошком и сушеных гвоздичек;
- по 0,5 ч.л. красного перца, кардамона, карри и молотой корицы;
- 200 г белого сахара.

Посуда и вспомогательные средства:
- кастрюля вместительностью 3-4 л;
- марлевый отрез размером 45х30 см;
- стеклянная банка емкостью 1,5-2 л с крышкой;
- толстая суровая нитка;
- небольшие бутылочки из стекла для хранения соуса (оптимально – по 100-120 мл).

Приготовление ворчестерского соуса



Разведите пару ложек уксусной кислоты в 100 мл воды. Снимите шелуху с луковицы, нарежьте на кубики, замочите в кислом маринаде на полчаса, после чего откиньте на мелкоячеистый дуршлаг. Очистите чесночные зубчики и корень имбиря и измельчите. Мелко порубите ножом филе анчоуса.

Сложите отрез марли несколько раз, получая плотную многослойную тряпочку 10х15 см. Положите в ее середину подготовленные ранее продукты вместе с сушеными бутончиками гвоздики, семенами горчицы, корицей, кардамоном и двумя видами перца. Совместите края полотна, образуя мешочек, и накрепко свяжите их ниткой.

Возьмите кастрюлю, смешайте в ней тамариндовую пасту, оставшуюся уксусную кислоту и соевый соус. Насыпьте туда белый сахар и все
хорошенько размешайте. Поместите в эту массу узелок со специями и вскипятите ее при средней температуре, затем варите 30 минут на минимальном огне. Влейте в отдельную посуду 100 мл воды, растворите в ней соль, карри, добавьте анчоус и аккуратно перелейте все это в кастрюлю. Подержите ее на плите еще 3-4 минуты и отставьте.

Дайте соусу полностью остыть, заполните им банку, опустите туда же мешочек, закройте герметичной крышкой и поставьте в холодильник. Отжимайте узелок ежедневно в течение 10 дней чистыми руками и тщательно перемешивайте содержимое стеклянной тары лопаткой или ложкой из дерева. Выбросите марлевый сверточек, а приготовленный вами ворчестерский соус разлейте по бутылочкам. Каждый раз, доставая его для своих кулинарных нужд, взбалтывайте жидкую приправу. Не злоупотребляйте ею, достаточно всего нескольких капель, чтобы обогатить вкус блюда или напитка.