Что собой представляет черемуховая мука?


Черемуховая мука - это ничто иное, как измельченные плоды черемухи обыкновенной! Они созревают в августе, имеют своеобразный вяжущий вкус и их редко едят просто так: либо делают разнообразные напитки, либо (как в нашем случае) муку. Для этого плоды собирают, удаляют из них косточку, высушивают в печах либо специальных сушилках при температуре 50-60 градусов и измельчают. 




Как использовать черемуховую муку?


Эту муку применяют и для теста в бисквитах, и для начинки пирогов и вареников, а также варят на ее основе кисели. Можно понемногу добавлять ее в печенья и  даже в кондитерский крем. Она придает изделиям шоколадный цвет, аромат и вкусовую нотку рома и миндаля, в то время как сама по себе имеет легкий горький привкус. 


Польза черемуховой муки


Начнем с того, что эта мука не содержит глютен, что очень важно для людей с его непереносимостью.  Кроме того, ученые доказали, что добавление этой муки к кондитерским изделям в соотношении 1:1 придает выпечке замечательные лечебно-профилактические свойства и уменьшает калорийность блюда на треть! 


Мука вобрала в себя все положительные свойства плодов черемухи, а именно:



  • большое количество витаминов С, Р (сильнейший антиоксидант, который не вырабатывается нашим организмом!), Е;

  • большое количество макро- и микроэлементов, таких как цинк, железо, медь, марганец, а также антоцианы, фитонциды, флавоноиды;

  • кумарин, отвечающий за понижение "плохого" холестерина.


Плоды черемухи являются мощным природным мочегонным и желчегонным средством. С давних времен в Сибири их использовали для лечение туберкулеза легких, энтероколита, поносов, начальных стадий сахарного диабета, хронического кольпита и ипотенции.


Выходит, что мука из плодов черемухи - настоящее чудо, которое дарит нам сама природа!