Первый вариант варенья из арбузных корок



В сваренном по этому рецепту варенье арбузные корочки напоминают цукаты – одновременно нежные и с небольшой «твердинкой». Для приготовления такого варенья потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг арбузных корок;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- 4 г ванилина;
- 1 ½ л воды.

Арбузные корки тщательно вымойте, очистите от остатков мякоти и зеленой кожицы и порежьте небольшими кусочками. Затем наколите их вилкой. Влейте в кастрюлю 5-6 стаканов воды и добавьте растворенную в 1 стакане горячей воды питьевую соду. Хорошенько все перемешайте, поместите подготовленные арбузные корки и отставьте на пару часов.

За это время приготовьте сироп. Для этого: растворите половину порции сахарного песка в ½ литра воды и кипятите на медленном огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.

После того, как арбузные корки настоятся, ополосните их холодной водой и поместите в кипящий сахарный сироп. Далее кипятите в течение 15 минут, снимите с огня и отставьте на некоторое время. Затем засыпьте оставшейся половиной сахара, поставьте на тихий огонь и уваривайте в течение 3 часов. За пару минут до конца варки добавьте в варенье ванилин и хорошо все размешайте.

Готовое варенье разложите по сухим стерильным банкам и храните в прохладном месте, накрыв крышками или пергаментной бумагой.

Второй вариант варенья из арбузных корок



Варенье, сделанное по этому рецепту, получается таящим во рту. Арбузные корки приобретают прозрачность и становятся похожими на кусочки янтаря. Для приготовления варенья по этому рецепту надо взять:
- 1 кг арбузных корок;
- 1 ½ кг сахарного песка;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 пакетик ванилина.

Прежде всего, вымойте очень хорошо арбузы и вытрите их насухо салфеткой или полотенцем. Затем разрежьте на половинки и четвертинки и удалите всю мякоть, которую можно съесть, а можно из нее приготовить арбузный мед или варенье. Затем с кожуры срежьте или соскоблите наружную, зеленую часть. После чего порежьте подготовленные таким образом корки на мелкие кусочки и варите в небольшом количестве воды в 2-3 приема по 4-5 минут, сразу же охлаждая в проточной воде.

Сварите сахарный сироп из 1,5 килограмма сахарного песка и литра воды. Охлажденные арбузные корки залейте горячим сахарным сиропом и выдержите в нем не менее 5-6 часов. Затем поставьте посуду с вареньем на тихий огонь и варите в течение 5-10 минут. После чего снимите с огня и выдержите еще 3-4 часа. Потом вновь поставьте на огонь и варите до нужной густоты.

В конце варки добавьте в варенье чайную ложку лимонной кислоты, а для аромата – пакетик ванилина, который можно заменить небольшим количеством бергамотовой эссенции.

Когда готовое варенье остынет, разложите его в стерильные банки. Храните в прохладном месте.