Маринованная минога




Для приготовления маринованной миноги потребуются следующие ингредиенты:
- растительное масло – 100 мл;
- минога – 1 кг;
- мука – 100 г;
- крупная соль – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- вода – 1 стакан.

Возьмите свежую миногу и протрите крупной солью. Это позволит избавиться от слизи, которая присутствует на ее поверхности и является ядовитой. Далее надрежьте брюхо, уберите тоненькую кишку и промойте полость под струей воды. Затем вновь засыпьте миногу солью и оставьте на несколько часов.

Возьмите разделочную доску и разрежьте миногу на несколько частей. Насыпьте в миску муку и обваляйте в ней рыбу. Поставьте сковородку с растительным маслом на огонь. Через несколько минут опустите кусочки и обжарьте их с двух сторон в течение 3-4 минут. Если выдержать миногу в масле больше, то это приведет к вытапливанию жира из рыбы, в результате она потеряет свой особый вкус.

Приготовьте маринад. Возьмите жир, на котором обжаривалась рыба, добавьте туда сок с лимона и цедру с его половинки, уксус, черный перец, гвоздику, сахар, воду, лавровый лист и лук, который предварительно требуется нарезать полукольцами. Перемешайте компоненты и доведите до кипения. Выложите в банку кусочки обжаренной рыбы и залейте горячим маринадом. Закройте ее крышкой, остудите и поставьте в холодильник. Уже через несколько дней можно наслаждаться маринованной миногой.

Запеченная минога




Для приготовления запеченной миноги понадобятся следующие ингредиенты:
- минога – 1 кг;
- панировочные сухари - 20 г;
- мелкая соль – 9 ст. ложки;
- белое вино – 3 ст. ложки;
- хересный уксус – 1 ч. ложка;

Возьмите миску и выложите в нее миногу. Залейте рыбу водой и засыпьте несколькими ложками соли. Оставьте все это на 20 минут. Затем повторите аналогичную процедуру еще два раза.

Промойте рыбу, распорите брюшко и выньте кишку. Производить ее чистку от чешуи не требуется, поскольку у миног ее нет. Поэтому можете сразу разогревать духовку до 200оС и выкладывать рыбу, предварительно разрезанную на порционные кусочки и обваленную в сухарях, на противень. Его смазывать не надо, поскольку минога во время запекания выделит свой жир. Его будет вполне достаточно. Выдерживать ее в духовке требуется не более 30 минут.

Достаньте рыбу, а сок из формы перелейте в миску. Добавьте в него вино и уксус. Смешайте ингредиенты. Полученным соусом залейте рыбу и сразу подавайте к столу. Есть ее лучше всего горячей, тогда вкус миноги будет более насыщенным.