Как пожарить картошку с хрустящей корочкой



Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками примерно одинакового размера, сложите их в дуршлаг и сполосните под водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Молодой картофель можно перед приготовлением не чистить, а лишь тщательно помыть под проточной водой с щеткой. После этого разложите картошку на плотную бумажную салфетку – она впитает лишнюю жидкость, которая может помешать образованию хрустящей корочки.

Выберите сковороду, исходя из количества картошки. Последняя должна равномерно распределиться по сковороде таким образом, чтобы не проглядывало дно, и в то же время слой картошки не должен быть слишком толстым. Налейте в сковороду рафинированное масло и хорошенько прогрейте его на сильном огне.

Пока масло разогревается, переложите картошку в чашку, поперчите ее, добавьте любимых специй и немного лаврового листа, перемешайте. Затем лавровый лист выбросите, а картошку выложите на сковороду с раскаленным маслом.

Жарьте на сильном огне, постоянно контролируя процесс. Как только низ станет румяным, перемешайте картошку. Не стоит делать это слишком часто, иначе не успеет образоваться корочка. Когда картошка станет мягкой, посолите ее по вкусу, перемешайте и снимите с огня, разложив по тарелкам. Затем посыпьте зеленью и подайте к столу, пока она не остыла. Очень важно не передержать продукт на сковороде и не оставлять его в ней после приготовления, особенно под крышкой, – тогда хрустящая корочка станет мягкой и не такой вкусной.

С чем подать поджаренную картошку



Жареная картошка с хрустящей корочкой покажется еще более вкусной, если предложить к ней подходящие продукты. Так, она замечательно сочетается с овощными салатами из свежих томатов, огурцов, различной зелени, капусты или моркови. Отлично подойдет к такому блюду, например, греческий салат или закуска из томатов и орегано. Чтобы приготовить последнюю, необходимо крупно нарезать розовые помидоры, посыпать измельченным орегано, посолить и полить большим количеством лимонного сока.

Зимой к жареной картошке можно поставить на стол различные соленья: огурцы, помидоры, соленые грибы, моченые яблоки или сливы, квашенную капусту. Из последней, кстати, можно приготовить салат, смешав ее с консервированным горошком, репчатым или зеленым луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

Если хочется еще более сытного блюда, можно запечь в духовке какую-нибудь красную рыбку. Тогда жареная картошка отлично подойдет в качестве гарнира.